注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

虚怀若谷 不忘初心  

2013-03-17 20:04:16|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《鹿鼎记》里面的神龙教主夫妇心狠手辣,唯一过不去的坎儿就是韦小宝说“每天早晚都要把祝教主和夫人仙福永享、寿与天齐的口号喊上几遍,不喊就不舒服”。这段话让我想起文革时期全国人民的早请示、晚汇报。

记得小时候,各家的房子并不像现在这样高楼林立,而是平房居多,院落更是常见,当时的大人小孩、男女老少每天早晨、晚上都要举着红宝书进行的早请示、晚汇报以及向阳院成为今天的年轻人感到无法理解,也不可想象的一道风景。

现在,时光已经飞逝了几十年,历史自会有后人评判,但在现实生活中的今天,虽然那样的形式已经不再出现,但类似的场景有时仍然会换一种方式再来到我们面前,语言也会更加丰富,表情也会更夸张。比如:

●场景一:某公司经验交流会。“我不知道应该怎么描述和表达我对总裁的感激之情,如果没有总裁,绝对不会有我的今天,总裁改变了我的命运。”

●场景二:某企业年会。“老板今天的发言太振奋人心了,高瞻远瞩,布局缜密,只要我们不折不扣照着去做,我们就会所向披靡!”

●场景三:某公司项目研讨会。“XX总,我觉得现在您的操作思路和对新形势的理解已经超过了国内所有同行的想法,参加今天的会我觉得特别开阔思路,特别能学到东西!”

●场景四:某女性老板请下属吃饭。“老板,您对我们太关心、太体贴了,我们无以为报,您能允许我叫您一声妈妈吗?”

●场景五:某公司接待上级检查组的汇报会。“我们的工作是在董事长和总经理的高度重视和亲自关心下,在领导的帮助下克服了许多困难完成的,正是有了老总的英明领导,我们才有了前进的方向,才胜利完成了这项工作。”

  ……

在许多企业,这样的套话、大话、空话、奉承话每天都在上演。而面对这些“神龙教”似的戏法,“教主”们多年的道行能帮助他们分辨话中劣质的虚伪吗?

如果你作为一名领导者或高层管理者,如果想对你的下属、企业或员工负责,那么,请想一想如何在管理上实践乔布斯所说的“虚怀若谷,不忘初心”。自己又如何去做到不说违心话,不做过分的奉迎,永保一颗真诚坦白、淡泊宁静又不失机敏和幽默的心。

在精神贿赂面前,“受贿”是人类本能的选择,相当一些管理者无法做到时时和本性对抗。而努力去抗争,尝试着不断修炼自己,这应该是不变的选择。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016