注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

江苏家庭农场第一证落户无锡  

2013-03-18 21:48:45|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年2月28日,是无锡锡山区羊尖镇南村村民于永军难忘的日子,这天,他终于有了属于自己的农场。上午10点,锡山羊尖工商分局来到他家,给他创办的“锡山区先锋家庭农场”颁发了工商营业执照。农场的经营范围为花卉、苗木、果蔬的种植、销售,以及农业观光服务。经江苏工商行政管理局查核,这是江苏省内首个明确身份的家庭农场。它诞生在无锡的锡山区羊尖镇。

江苏家庭农场第一证落户无锡 - 天行健 - 天行健的博客

“没想到,我居然成了省里第一个农场主。”34岁的于永军捧着营业执照,喜出望外。于永军是盐城滨海人,毕业于苏州农业技术学院,学的就是农学。毕业后,他因为爱情扎根到了无锡羊尖南村,成了一名南村女婿。

于永军一直向往“采菊东篱下”的田园生活。为了实现理想,他和当地村委会签订协议,承包55亩土地成立了花卉园艺场,专业从事仙客来等盆花的生产和销售。

由于懂技术,又肯干,于永军的盆花很快就在无锡和周边地区打开市场,年销售量达到800万。虽然成绩不错,但于永军感觉自己还有潜力可挖。“我的理想是成立一个多样化的农庄,里面可以种各种花卉植物,还可以休闲旅游。”

实现理想的机会很快就来了。今年初,中央一号文件鼓励农民搞家庭农场,提倡以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营。这个新闻,无疑让于永军看到了希望,并即时成就了他的梦想。

要在江苏省开家庭农场的先河并不是抢在第一个办理执照就行的。在无锡要想当农场主,必须符合三个条件,即第一是要有规模性,第二是要有科技含量,第三是创办人要是当地村民。而于永军完全符合这三个条件。首先他的花卉园艺场占地55亩,规模比较大,其次他是南村女婿,已落户南村成为新无锡人,妻子就是羊尖南村本地人。最为难得的是,毕业于苏州农业技术学院的于永军在创办花卉园艺场的过程中,自己摸索发明了包括可泻压式浇水装置在内的9项农业技术,均成功运用在花卉园中,并取得了国家专利。于永军凭9项专利和具备的无锡开出的三个条件,抢到家庭农场的“江苏第一证”。

2月27日,于永军在带齐相关材料再次来到锡山羊尖工商分局时,工作人员为他开辟了申办家庭农场的绿色通道,当天就办完了全部的手续,并于第二天送证上门。

俗话说,创业容易守业难,家庭农场虽然办证有条件,但仅仅取得“资格”是不够的,当了农场主后怎样经营?于永军已经有了一箩筐的计划。比如,他先准备把自己的农庄面积扩大到200亩,在多出的土地上,计划种植各类蔬菜、水果,还有用于观光的农业展示厅。他展望着几年后的自己及农场的新景象:3年后的农庄,看到的不仅是成片的仙客来。在蓝天白云下的广袤农田间,你会看到大片绿油油的蔬菜生气盎然,各种五彩缤纷的水果充溢着香气,还有一个展览各色特色果蔬的农业展示厅,在迎接来自四面八方的游客。那时,游客不仅可以观赏这些美丽的景色,还可以在第一时间品尝到最新鲜的水果蔬菜。

而羊尖工商分局表示,有了这个工商营业执照,于永军就可以去税务局办理相关手续,同时享受国家规定的免税政策。不远的将来,有明确身份的家庭农场还可在贷款等方面获得一系列优惠扶持政策。

祝愿江苏家庭农场的第一个农场主旗开得胜,让无锡样本真正成为一个可以无限次复制的成功模板,惠益于更多的尝试者和勇敢吃螃蠏的人!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016