注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

看看这份“无锡样本”PK国外做法  

2013-03-19 21:57:45|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年中央一号文件提出,鼓励和支持承包土地向专业大户、家庭农场、农民合作社流转。其中,“家庭农场”的概念是首次在中央一号文件中出现。

这样一条新闻引起了很多人的关注,大家对家庭农场这个新概念表示出好奇和不解。

原来,家庭农场是一个起源于欧美的舶来名词。家庭农场是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。家庭农场,实际上相当于一个种粮大户的升级版,兼具农业生产不具备的功能,就是销售品牌产品。

虽然在美国、法国这些农业比较发达的国家,家庭农场非常普遍,它已成为农业经营的基本形式,但家庭农场对中国还是一个新的概念。近年来,上海松江、湖北武汉、吉林延边、浙江宁波、安徽郎溪等地积极尝试、培育家庭农场,在促进现代农业发展方面发挥了积极作用。据统计,农业部确定的33个农村土地流转规范化管理和服务试点地区,已有家庭农场6670多个。

过去我国土地是不许流转的,现在可以流转了,这就是实行家庭农场的基础和条件。家庭农场是未来中国发展的必然趋势,因为我们现在面临的一个很重要的问题,就是谁来种地?随着现在青年劳动力越来越少,老年、妇女、孩子是不能种地的,她们不是种地主力,那就需要由承包大户来种地。而这些承包大户经营的家庭农场肯定需要青少年劳动力,怎样才能留住这些人,是推广家庭农场亟待解决的问题。发展家庭农场是提高农业集约化经营水平的重要途径。

虽然处于刚刚起步阶段的家庭农场,培育发展有一个循序渐进的过程。但在江苏无锡已经有了一个“样本”,在国外,各国更是各有精彩。如:

1.无锡样本:探索家庭农场模式,将在近期出台一系列扶持政策

在探索家庭农场模式的道路上,无锡目前家庭农场无锡模式的构成要素主要是3个,规模大、有科技含量和本地村民身份。在满足这三个条件的基础上,创办家庭农场十分便捷,只需要当事人提供家庭中成员的身份证、家庭户口本以及土地承包协议等,最快当日就能办妥。

但在探索中发现,家庭农场能否成功很重要的一环就是产品究竟有没有销路。而在批准第一个家庭农场前,当地政府主管部门曾经考察过探索家庭农场模式比较早的浙江。

他们发现,浙江成立了许多大小不一的家庭农场,这些家庭农场生机勃勃的重要原因,是当地有许多大型的食品加工企业,家庭农场生产出的初级农产品,采用订单农业的模式提供给这些企业,不愁销路。而无锡的家庭农场要想发展得好,解决产品销路问题是关键,目前他们正在考虑引进类似的大型食品加工企业,拓宽家庭农场产品的销售渠道。

目前无锡多个部门正在积极制定相关政策,近期将出台一系列扶持政策,推动家庭农场的快速健康发展。

2.美国:对农业高补贴

美国大半农产品出自仅占2%的大型农场,美国把全国分为10个农业生产区域,每个区域主要生产1至2种农产品。美国政府坚持对农业的高补贴政策,美国政府的帮助主要来源农业部推广局的技术帮助和农场主家计管理局的金融信贷支持。

3.法国:中小农场比重大

法国的中小农场占很大比重,专业化程度很高,按照经营内容大体可分为畜牧农场、谷物农场、葡萄农场、水果农场、蔬菜农场等。过去由一个农场完成的全部工作,如耕种、田间管理、收获、运输、储藏、营销等,现都由农场以外的企业来承担,使农场由原来的自给性生产转变为商品化生产。

4.澳大利亚:农场年底会分红

澳大利亚的农场是由一个家庭单元拥有和运作。家庭中每个人各有分工,一般负责的区域离各自的家不远,农忙时间比如收获季节或者剪羊毛时会雇佣一些短工。所有与农场有直接关系的开销,都从农场花费的专项基金里扣除。年底一般根据农场的赢利情况分红。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016