注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

《企业知识产权管理规范》解读  

2013-03-02 23:46:23|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       3月1日,国家标准《企业知识产权管理规范》正式实施,这对于我国众多创新型企业来说,是一个福音。这意味着,今后企业各项知识产权工作将有规矩可遵守,有标准可衡量。在企业知识产权管理标准化示范创建工作中,我国不仅要培育一批基本符合国家知识产权管理规范的企业,也要培养一批专业从事企业知识产权管理规范的培训、咨询和认定的人才,初步形成中介服务体系。

我国第一部知识产权管理工作的国家标准――《企业知识产权管理规范》有哪些内容呢?什么是知识产权贯标?开展知识产权贯标工作有什么意义?知识产权专家对此作出了如下解读。

一、《企业知识产权管理规范》

《企业知识产权管理规范》是国家知识产权局牵头制定的一项国家标准,旨在帮助企业建立科学、标准化的知识产权管理制度,形成贯穿生产经营各环节的知识产权管理体系,实现对知识产权的获取、维护、运用和保护,提升企业的国内、国际竞争力,保障企业的可持续发展。

二、贯标和知识产权贯标

通常所说的贯标是指贯彻ISO9000质量管理体系标准、ISO14000环境管理体系标准和OHSAS18000职业健康安全管理体系规范,是运用过程方法和系统方法,持续改进工作的一种活动。

企业知识产权管理标准化示范创建工作(贯彻《企业知识产权管理规范》),也是贯标的一个类别,被称为知识产权贯标。

三、《企业知识产权管理规范》的背景和意义

企业知识产权管理体系怎样建立?申请的专利、商标如何运用?合同中的知识产权管理应该怎样体现?过去,这些都是一笔糊涂账,因为知识产权管理混乱而吃大亏的企业比比皆是。

随着科学技术的快速发展和世界经济一体化进程的加快,企业面临的国内外市场竞争日趋激烈,知识产权已成为企业参与市场竞争、赢得竞争优势的重要武器和战略资源。知识产权创造、运用、管理和保护能力,直接影响体现了企业的市场竞争能力和可持续发展能力,知识产权战略规划和综合管理已经成为企业管理的重要内容。

目前我国企业与发达国家跨国公司的差距很大,主要表现在:企业对知识产权的内涵理解不全面、管理不到位;企业知识产权意识薄弱、人才匮乏;企业自主创新能力弱、知识产权产出质量不高;保护能力不强、市场化运营能力较弱。

在国民经济的发展中,我国民营经济起到了不可忽视的作用,但民营企业的生存、发展面临着资源约束、环境约束的矛盾,他们在转变经济增长方式,调整优化产业结构等方面迫切需要政策支持、法律环境和自身管理能力的提高。大量的企业特别是中小企业在知识产权管理上的薄弱、茫然也阻碍了他们的前行的步伐,甚至带来了不必要的侵权纠纷和诉讼的烦恼,遭受着经济、精神上的损害。因此,进一步提高企业的知识产权管理能力,通过建立一套规范的企业知识产权管理体系来增强企业发展方式向创新驱动型转变,已成为企业知识产权管理工作的当务之急。

四、《企业知识产权管理规范》的主要内容

1.规范企业知识产权管理的基础条件。企业应当有明确的知识产权管理制度、目标、职责等,做到知识产权管理“领导落实、机构落实、制度落实、人员落实、经费落实”。

2.规范知识产权的资源管理。围绕企业的人力、财务、信息等资源管理,对涉及的知识产权事项作出了相应的规范。

3.规范企业生产经营各个环节的知识产权管理。明确规定了企业研究与开发活动、原辅材料采购、生产、销售、对外贸易等重要环节的知识产权管理规范要求,以确保企业生产经营各主要环节的知识产权管理活动处于受控状态,避免自主知识产权权利流失或侵犯他人知识产权。

4.规范企业知识产权的运行控制。围绕企业的知识产权创造、管理、运用和保护四个重点环节,明确规定了企业在知识产权权利的创造和取得、权利管理、权利运用和权利保护四方面的规范性要求。

5.规范企业生产经营活动中的文件管理和合同管理。企业在生产经营活动中涉及的有关知识产权的各类活动,应当有相应的记录并形成档案。特别是对企业对内、对外的合同管理作出明确要求。

6.明确规定企业应建立知识产权动态管理机制。企业应当对自身知识产权管理工作进行定期检查、分析,并对照管理目标对管理工作中存在的问题制定相应的改进措施,以确保管理目标的实现。

五、企业开展知识产权贯标的益处

1.有利于提升企业自主创新能力。通过贯彻《规范》,企业领导和广大职工知识产权意识增强,使企业创造活力竞相迸发,职工创新才华充分施展,创新成果得到尊重和保护,创新效益充分体现。管理出效益,将进一步推动企业自主创新持续、健康和良性发展。

2.增加企业经济收益。通过贯彻《规范》,企业知识产权创造能力和水平大大提高,企业拥有高附加值的自主知识产权的新产品、新技术不断涌现,通过自己生产销售或通过技术贸易许可转让他人,将给企业带来丰厚的经济收益。知识产权管理规范化、系统化、详细化,使企业拥有的自主知识产权不断保值、增值,无形资产的价值不断提升,有利于提高投资者和金融机构对企业价值评估,在企业融资上市、投资并购及企业出售等资产运作上获取更大的收益。

3.能巩固企业及其产品的市场地位。通过贯彻《规范》,企业拥有的自主知识产权的产品在销售市场的地位明显增强。由于产品拥有的自主知识产权在生产和销售中受法律保护,企业可在他人之先抢占、扩大和巩固销售市场,遭到他人仿造侵权可追究侵权者的法律责任;在产品销售中如遇他人诉讼,由于自己产品拥有的自主知识产权,具备了在商业诉讼中的法律地位,或可依法制胜对手,或可缓和、化解矛盾,从而大大提高企业市场竞争力,保持和巩固企业市场竞争优势。

六、知识产权贯标需要各界的支持和协作

虽然2008年江苏首先探索、尝试、启动了知识产权贯标工作,几年来几百家企业通过了贯标验收,取得了可喜的成绩,企业通过贯标工作普遍表示员工提高了知识产权意识,企业的知识产权管理能力和水平普遍提高,经济收益得到增长,企业的市场核心竞争能力大大提高。但知识产权贯标工作目前在国际上还是我国独有的创新之举,在国内来说,也是全新的起步,需要科技界、知识产权界和企业界积极探索,同时也需要财政、经贸等相关部门的大力支持和协作,共同推动这项事业的发展。

   (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(2965)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016