注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

知识产权是把双刃箭  

2013-03-25 23:20:13|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

单刃为刀,双刃为剑。古时剑为上等兵器,也是将帅的饰物。古时人们赞赏剑的锋利,是因为它能给持剑者以威风、豪爽与侠气,令敌者胆寒,具有很强的杀伤力。今日,人们论剑已经不仅仅是它兵器上的意义了,战时已被军舰、战斗机、坦克所取代,现实生活中它被赋予了一种深刻的寓意和丰富的内涵。

“双刃剑”从字面来看,它有两个刃,而两面都有刃的剑握在手中,一面对着敌人,另一面则一定是对着自己。如果这时将剑刃向着对方刺去的时候,对方采用措施抵挡,剑就会反弹回来,从而对自己带来一定的危险。

双刃箭,绝不是简单地刺向对方即行,它告诉人们事情的双重影响性,利弊皆而有之。使用这样的武器,首先要明白对处理事件的后果要有正反两方面的认识,既可以伤到对方,也可能伤到自己;既可以为自己带来利益,也应注意预防那些有可能出现的危害。

在知识产权名言中,有这么一句话:“知识产权是把双刃剑,挥舞不好容易伤到自己。”在市场经济在浪潮中,知识产权的警钟经常被一次又一次地敲响。虽然知识产权赋予了企业产品独具的优势,且可能通过授权给企业带来巨大的商业利益,促进技术很好地发展。但如果运用不当,知识产权也会制约技术的更新。

知识产权从某种意义上可以理解成民事主体支配其智力成果、商业标志和其他具有商业价值的信息,并排斥他人干涉的权利。这实质上是一种垄断。权利往往被人们所重视,但权利如果很好地运用呢?

任何企业都可以挖掘出属于自己的知识产权,一方面企业可以把知识产权变这专利权,获得法律上的保护,避免自己的产品不被别人复制、仿造等侵权行为,以保证产品的独特卖点,使企业具有竞争力。另一方面,企业也可以把知识产权进行出售,以获得巨大的商业利益。现实中就有这样的企业,专门通过开发技术,然后申请专利之后进行销售,其他的企业如果看中了这项技术,必须通过购买的方式才能使用。

虽然知识产权能够给企业和个人带来利益,促进技术的发展,但从另一个角度来看,一旦企业把知识产权变为专利,并且通过市场得到消费者的认可,也可能阻碍了技术的再进步。因为,一旦企业的知识产权成为市场优势,成为了企业的核心竞争力,那么,为了保持这种优势不被超越,企业必然会通过各种手段来阻碍比它更先进的技术问世,而更先进的技术很可能就会在刚刚出现苗头时就被打压下去,以致无法进行更深入地研发,直至销声匿迹,这样的事例很多很多,而这种阻碍直接影响着技术的更新和发展。

据统计,进入新世纪后,世界贸易壁垒的80%来源于技术性贸易壁垒,近年来我国有60%的出口企业不同程度地遭遇了国外技术性贸易壁垒的制约。现在,中国仍然处于“技术引进”的历史阶段,很多高尖技术需要依靠国外进口,而这种知识产权保护就会给企业带来引进技术的成本增加、研发的受阻和受制于人的困扰,也使得国外企业的垄断利润维持的时间更长。

虽然我国的企业现在大多已经意识到了知识产权的作用和重要性,但到底应该如何来保护好知识产权仍然困惑着一些企业。而人们往往将知识产权比喻为一把双刃剑,是因为知识产权既保护我们自己的创新成果,同时,也因对他人的保护而制约了我们的自由仿制。能否让知识产权为我所用,最终主要取决于两方面因素:信息获取能力和创新能力。

首先,建立对专利文献全面检索的意识,并不断提高检索能力,这是防止侵权进行创新的基础。所有信息中最为重要的是专利文献。一切涉及专利的纠纷,其最终结局无论胜负,均源于专利文献。所以,一定要善于利用专利和善于利用从属专利做筹码。世界上绝大部分创新都是在前人研究的基础上进行的,单纯仿制是趴在前人的身上,而利用专利信息进行创新就是站在他人的肩膀上,取其长补其短就是创新。

其次,跟踪国内外行业专利信息,分析国内外出现的新的材料、产品、技术等是具有市场前景的项目,抢先一步研发其新工艺、新配方、新功能,以获得该技术新的从属专利,力争用从属专利作为筹码进行交叉许可,突破外国专利阵,换取新产品的生产、销售权利。实施这一战略的关键有三点:选题准、跟进早、有创新。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016