注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

在知识产权的保护和防止滥用间实现平衡  

2013-03-28 23:30:19|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

知识产权是双刃剑,即保护科技创新,也限制科技共享,过度限制的结果会让人类越来越用不起科技。于是,有人想出了点子进行模仿,认为“模仿也是一种创新,也是一种发展。”如果使用了别人的知识产权,就应该向专利人支付一定的费用;如果模仿没有侵犯专利人的专利权,就支持其生产。这种观点导致“山寨”现象越来越广泛。

在市场上,企业之间的模仿越演越烈,一些产品在相互模仿中也确实进步了,但这样的模仿要达到创新的同时又不侵权在今天是很不容易的。企业间有利益可争,消费者也想少花钱,如果用十万元既能够买一辆宝马,也能够买一辆夏利,那么,消费者是会选择宝马还是选择夏利呢?

在软件市场,盗版现象也是很严重的,如果人们用几元钱就能买一张Adobe的photoshop,那么还有研发企业或个人愿意花钱去开发一个与photoshop相似的软件吗?就打算开发出来了,又能卖得出去吗?如果消费者都不愿付钱,都想享受免费的产品或服务,那么,中国的企业是生存不下去的。过去生产五大汉卡的公司晓军、巨人、联想、方正和金山,现在仅剩下一个做软件的金山公司,而且金山赖以生存的并不是它的office,而是它的游戏。我们走进南京的珠江路,想花几元钱买一张软件光盘已不是梦,而在网络上,想找到一些免费软件下载更不是奢望。

若干年前,香港特别行政区公布了版权条例,其中有这样一条规定,如果有人看到报纸上有一篇文章很好拿到复印机上复印下来留做自己的资料,在版权条例中算犯罪需要负刑事责任。这种情况相信很多人都这么做过,但公布的这个版权条例不到两周时间,香港政府出来向全社会道歉,说暂停实施,为什么?因为人们不接受这样的规则。

一个国家的知识产权制度必须与本国经济社会发展目标相匹配,起到引领未来的作用;同时,又必须与经济社会发展的客观条件相适应,过高过低的保护水平都会妨碍经济社会的正常发展。对知识产权适当保护可以激励创新,实现资源的合理配置,促进经济社会发展,形成良性循环;如果不顾发展水平对知识产权过度保护,就有可能提高企业利用技术的成本,阻碍后续技术的创新和知识传播,压缩企业的发展空间,妨碍经济社会的发展。

法律是知识产权保护和防止滥用间实现平衡的最好手段,立法要考虑社会各方面的利益,也要根据社会经济发展的进程及时进行调整,而不论是政府还是企业在设计规则、确立机制、制定制度时就要讲究公平,注重适度,不脱离这个社会,在市场所能接受和承受的能力范围内,只有这样,才能实现知识产权保护与防止滥用间的平衡。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016