注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

突发事件面前……  

2013-03-03 22:19:56|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天一早下楼,发现楼宇的外立面上又新贴了一张告示,上面再次告知居民2月28日秦淮区378巷集贸市场发现问题黑芝麻事件。提醒大家如果近期在378巷集贸市场买过黑芝麻,及时与集贸市场管理办公室联系,如发现嘴发麻等身体不适,及时去第一医院就诊。

昨天刚贴了一张白纸黑字的告示,今天又见到一张粉红色纸张打印的告示,心里不由地被秦淮区警方、工商局、378巷集贸市场管理办公室、各街道、社区的工作人员这几天的辛苦感动着。

2月28日,翻开报纸,我被标题震住了:“尝了顾客退回的黑芝麻糊几小时后老板不治身亡 事发南京,另外两个尝过的人也在抢救,中毒原因警方还在调查中”。细看才知道就在我们区的三七八巷天盾菜场,杨老板卖黑芝麻糊有五六年了。27号下午,一对70多岁的老夫妻和儿子,带着一个奶粉罐和塑料袋等,罐子里装着黑芝麻糊找到摊前,要求退货。杨老板认出,老太太是农历正月十六(2月25日)那天来买的黑芝麻糊,当时老太太自己带了黑豆、核桃和冰糖等,再买杨老板的黑芝麻,让他一起磨成粉。因为经常有顾客这么要求,杨老板磨好卖给了她。此时老太太说,吃得嘴麻要退货。“黑芝麻糊有问题,不信你尝尝。”老太太说。奶粉罐里有奶粉勺,杨老板用勺子舀了点放嘴里说没问题。旁边的陈师傅和李师傅也过来,都尝了尝。“没什么感觉嘛。”陈师傅说。“过会就有感觉了。”老太太的儿子说。

经协商,杨老板赔偿了对方500元。“因为杨老板尝了后,觉得确实有点麻嘴。”杨老板的朋友计先生当时也在旁边,他说,虽然当时弄不清麻嘴的原因,但生意人以和为贵,就赔偿了对方。这一家三口随后离去。

两个小时后,三个尝过黑芝麻的老板都感觉口麻,先后赶到南京市第一医院。医生感觉情况严重,立即给他们洗胃,并报了警。晚8点多,39岁的杨老板身亡。另外两人洗胃后,继续接受治疗。

接到报警后,秦淮警方立即赶到现场,并查封了那个装黑芝麻糊的奶粉罐,送相关部门进行化验。同时,根据受害人描述及菜场监控录像,寻找退货的一家三口。秦淮区划定重点排查范围,以三七八巷集贸市场为中心,警方和社区对南至明城墙、北至建康路、西至中华路、东至龙蟠中路城墙范围内11个小区、两万多万居民进行连夜排查。到第二天,警方和社区已经紧急排查了8.7万户居民,提醒居民“如您近期在三七八巷集贸市场购买或加工黑芝麻糊的,请立即停止食用,并与社区联系。食用后如出现不适,请立即就医。”

经过一天的理化检测,黑芝麻糊里查出“乌头碱”是致命元凶。出售问题黑芝麻糊的摊点被查封,秦淮区工商分局的工作人员则在菜市场门口回收市民从家带来的黑芝麻粉。由秦淮区食药局牵头,通知辖区内所有小卖部、餐饮店暂停销售芝麻馅食品;由区城管局牵头,逐户通知辖区内所有早点摊暂停销售含芝麻的食品;由夫子庙管理办牵头,通知景区所有店家暂停销售含芝麻的小吃;由区工商分局牵头,通知辖区内餐饮企业、农贸市场经营户,对芝麻原料暂时封存;由区质监分局牵头,对辖区内加工生产企业全部通知到位;由区卫生局牵头,通知各社区卫生服务中心,对类似患者全部送市第一医院进行救治;并由市卫生局协调第一医院,提前做好救治准备工作。

但乌头碱怎么进了芝麻糊?现在还没有权威的消息,相关部门也在进一步追查原因。

为了确保问题黑芝麻糊全部回收,3月2日,“@南京发布”发布了一条紧急寻人启事,寻找2月25日在杨老板摊位买黑芝麻糊的市民。截至3月2日下午5点左右,已有121户人家来退货。从登记信息上可以看到,大多市民在买黑芝麻粉时,都添加了一些滋补品。

这几天,大家都在关注事件的发展和后续报道。但看着媒体公布的短短时间已经有100多户居民前去退还已经购买的黑芝麻粉时,除了对警方、秦淮区各级政府突发事件面前的快速反应,积极采取的应对措施报以掌声以外,心里也轻松不起来。居民已经购下的黑芝麻粉,有的还添加了一些核桃仁、冰糖、枸杞、红枣等,吃了以后并无任何不良反应,此时却仍然拎去要求退货,而老板本人也是受害者,并且已经身亡,此时,仍然沉浸在悲痛之中的家属面对这样的客户和要求又该是多么地痛苦?!

昨天晚上,和几位朋友在一起吃饭时提到这事,朋友们都不假思索地表示,要是自己曾经购买过黑芝麻粉,一定不会去退货,自己如果实在不敢再食用,就自行处理掉也不会拎去市场的,退货既增加了工作人员的工作量,也会增加老板家属的痛苦,就当是自己做慈善捐款了。

危机面前,不仅仅是检验着政府部门的快速处理危机的能力,更是检验市民素质、品格的时刻。如果我们这个社会人人多一份爱心和同情心,那么,社会将更加美好!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016