注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

乌头碱,原来会毒人没商量  

2013-03-04 01:09:27|  分类: 养生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几天“顾客退回黑芝麻糊,老板尝过后不治身亡”的连续报道,让人们对乌头碱很是关注。这乌头碱到底是怎样一种植物,人食了以后会有怎样的表现呢?

乌头碱是存在于川乌、草乌、附子等植物中的主要有毒成分。民间常用草乌、川乌等植物来泡制药酒,治疗关节炎止疼。如果是乌头碱中毒,那么会有嘴唇发麻,心率失常等表现,确实与2月27日杨老板等人的表现一致。乌头碱对中枢神经有强烈兴奋作用,直接作用于心肌,用量过大可导致心肌麻痹而死亡,这种中毒很少碰到,但乌头碱的中毒,对心脏损害是比较大的。以乌头碱为成分的药材,一定需要经过严格炮制程序才能在临床上使用。一般要求久煎,即煎煮1小时以上,可降低其毒性。生服,或者用量过大都有可能导致中毒。据悉,乌头类药物含有毒性大的双酯型生物碱,乌头碱经加热、水煮后,易水解成毒性较小的单酯型乌头原碱,乌头原碱的毒性只有乌头碱的1/200-1/500。

一般说来,3-4毫克的乌头碱就能致命,而至于多少重量的川乌、草乌、附子会致命,则没有明确的相关权威资料。

有资料显示,川乌、草乌为5至10克左右就非常危险了,附子含乌头碱较少,需要几十克才能中毒或致死。

不过,经过蒸煮等中药炮制过程,乌头碱毒素会迅速下降,可以入药。

一旦误食了乌头碱该怎么办?

专家说,首先不要因为好奇心轻易尝试,如果不小心误食了,也不要过于紧张,因为这个毒素是植物毒素,进入到人体后,如果量大对人体有害,消化系统会有个自动防御过程,人嘴唇会感觉到麻木,还会呕吐。如果有嘴麻等不适感,首先要大量喝水稀释,尽快去医院就诊而不要自行处理。

乌头碱,原来会毒人没商量 - 天行健 - 天行健的博客还有哪些植物有毒?

滴水观音

滴水观音汁液呈淡绿色,有毒性,多生长在我国南方。浙江媒体曾报道过杭州13岁男孩舔了一口滴水观音,差点出事的消息。

      
乌头碱,原来会毒人没商量 - 天行健 - 天行健的博客
      
 
 
 
       风信子

风信子、香水百合等花卉,其浓郁的香气可能会对高过敏体质人群造成不适。风信子球茎内的汁液有毒,不要让小孩将球茎撕开,防止渗出的汁液入口中毒。

 

乌头碱,原来会毒人没商量 - 天行健 - 天行健的博客

 

 

夹竹桃

       夹竹桃对粉尘烟尘有较强的吸附力,被誉为“绿色吸尘器”,但是它的叶、皮、根 、花均有毒,分泌出的乳白色汁液含有有毒物质,误食会中毒。

 

乌头碱,原来会毒人没商量 - 天行健 - 天行健的博客

 

 

 曼陀罗

误食曼陀罗花和种子,均会产生严重后果。尤其是儿童,误食三四粒就会中毒。症状为口干、声音嘶哑、发烧,6小时内,部分中毒者可能出现幻觉。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016