注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

一个与耐克和宜家相似的商标胜诉了  

2013-04-10 21:53:55|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

提到耐克和宜家,人们首先想到的就是他们的运动鞋和家具。相关资料表明,前者在“中国购买者满意度第一品牌”中位居14,是美国著名的运动品牌之一;后者一直位居全球最佳品牌前50名,是家喻户晓的瑞典家具卖场。而他们的商标注册分别为“NIKE(耐克)”和“IKEA(宜家)”,经过多年地培养,不论是品牌知名度还是品牌美誉度都在中国消费者中具有相当的影响力。

可是,在我国浙江,有一家叫着雷神科技有限公司所注册的商标“NIKEA”引来了耐克和宜家的诉讼,因一字之差,全球运动品牌 NIKE耐克和全球家具卖场品牌IKEA宜家将雷神科技公司注册的商标告到国家商标局,提出了商标异议申请书,要求撤销“NIKEA”商标。理由是“NIKEA”商标中的“NIKEA”,跟“NIKE(耐克)”和“IKEA(宜家)”从整体视觉效果上看区别不大,应被判定为近似商标。

从浙江雷神科技有限公司注册的商标“NIKEA”表面上看,“NIKEA”去掉前面的“N”,剩下的确实是“IKEA(宜家)”;去掉后面的“A”,剩下的确实是“NIKE(耐克)”。浙江雷神科技有限公司总经理朱响军坦言,在注册“NIKEA”这个商标前,公司的主打专利产品“魔术拖把”,都是采用公司自营品牌“HENGYUAN”商标来推广销售。这个商标在日本销售了10年,但到了欧美国家,客户就不接受了,认为这是带有中国中文特点的中文商标。为了打入欧美发达国家市场,逐渐树立起自营品牌,他想到了自创注册“NIKEA”,它既不是耐克,也不是宜家。

在想到“NIKEA”这一商标时,朱响军虽然自认为借助于国际知名品牌来提高自己品牌的知名度,这在国际商业操作中是司空见惯的事,这不能算侵权!但他还是想着耐克和宜家很有可能会来找自己的麻烦,于是,他在注册商标前专门请教了知识产权专家、专业律师、上海外国语大学教授以及长期居住海外的华人。他们经过分析后都认为,根据英文的构词法,“NIKEA”与“NIKE”、“IKEA”完全不同,不存在关联和混淆相似之说。

构词法上不存在关联和混淆相似,但国家商标局会不会通过“NIKEA”注册呢?因为类似情况能够通过商标审查并注册成功的概率只有3%左右。幸运的是浙江雷神科技有限公司向国家商标局申请商标注册后,这个商标顺利通过注册。

面对耐克和宜家的状告,国家商标局调查后,认为“NIKEA”是自创的一个英文字母组合,是一个全新的英文单词。于是,国家商标局做出声明:撤销的理由不成立,驳回异议申请。浙江雷神科技有限公司与“NIKE(耐克)”和“IKEA(宜家)”相似的商标“NIKEA”获得了胜诉。

记住:打擦边球也要会打哟!相似的商标,不寻常的注册前所做的功课和有效咨询,一切的努力都是为了企业能够长足发展并在突发事件面前笑到最后!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016