注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

撒切尔的铁娘子时尚  

2013-04-16 21:42:42|  分类: 形象与礼仪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2013年4月8日早晨玛格丽特·希尔达·撒切尔(Margaret Hilda Thatcher)因中风去世,享年87岁。在很多国家的女性心中,撒切尔是20世纪最杰出的女性之一,她证明了女人不但可以做到男人做的事,而且可以完成男人无法做到的事。所有人印象中的撒切尔都是一身职业套装,她女儿曾经回忆说,母亲根本没有休闲衣服,因为她从来没有“闲”过。

玛格丽特·撒切尔经典言论:“假如你想要的是空谈,问男人;假如你想有些作为,问女人。”她首先是位女首相,其次才是首相。很多媒体都喜欢用撒切尔给丈夫做早饭的一张照片来证明:女强人也必须兼顾家庭。

撒切尔被称为“铁娘子”,除了她在政治舞台上的权势以及强硬的作风以外,她头盔式发型,经典蓝色套裙,硬挺的深色手包,离不开的珍珠项链,也在无声地告诉人们,撒切尔风格已经成为时装设计师的经典话题,有时候她是“铁娘子”,有时候她是玛格丽特。

撒切尔的铁娘子时尚 - 天行健 - 天行健的博客

据说年轻的玛格丽特衣橱里从无黑白二色,初任首相时期,撒切尔鲜艳繁复的着装被媒体嘲笑为适宜画成讽刺漫画。但她很快找到了自己 的颜色:蓝色。

蓝色是撒切尔所代表的保守党的颜色,它的优雅而富有活力,也让女人玛格丽特愿意将之设为自己的代表色。一套蓝色套裙,将铁娘子撒切尔与女人玛格丽特合二为一。

白色镶边的深色套装,形状犀利的垫肩,夸张的领口蝴蝶结,1983年以后开始首相第二任期的撒切尔,风格逐渐固定,各种明度的蓝色被用到极致。此时推行强势政策的撒切尔,把自己打造成了光彩夺目的女王蜂,望之极具权欲。

撒切尔时代几乎还是在政治上“谢绝女性”的时期,登上权力巅峰的女性寥寥,作为女性特征的时装,尚未列入女强人日程。撒切尔夫人却敏锐地意识到,时装是政治女性向公众诠释性格和立场的方式。她热心参考形象顾问的建议改变造型,以至于后来的季莫申科、希拉里·克林顿等纷纷招募时装专家进入幕僚队伍,开启了一场权力时装革命。

1984年,撒切尔夫人身着绣有雏菊花纹的黑色外套参加枫丹白露宫举行的欧共体峰会,金发如头盔般后拢,显示出对外貌的强烈自信;招牌式珍珠耳环和项链,展现明艳照人的女性魅力。当时在“欧洲一体化”问题上与撒切尔夫人对峙已久的法国总统密特朗描述:“她长着玛丽莲·梦露的嘴和卡里古拉(古罗马暴君)的眼睛。”撒切尔夫人,是对手眼里的性感铁娘子。

撒切尔的铁娘子时尚 - 天行健 - 天行健的博客“一件普通的衣服配上珍珠,就能显得气度不凡。”这是撒切尔夫人关于珍珠的时尚观。她毫不掩饰对珍珠的喜爱,无论是日常着装还是晚宴礼服,她总要戴着珍珠项链。珍珠的温润与高贵,中和了“铁娘子”的冰冷感。戴着珍珠项链的她,是玛格丽特,不是“铁娘子”。

在竞选保守党党魁时,有党内策略家建议撒切尔夫人抛弃单调乏味的帽子和已婚女士佩戴的珍珠项链,以防止选民因着装而产生对她能力的怀疑。结果是,帽子是不戴了,但珍珠项链被坚决地留了下来,因为那是她的丈夫丹尼斯在她生下双胞胎后送给她的礼物。

材质硬挺、廓形四方、制作精良的深色皮包,里面放着口红、梳子,议会文件、经济学家凯恩斯的文章,还有防止袭击的手电筒和解毒剂。撒切尔夫人曾宣布:“我的手提包是唐宁街唯一安全的地方。”

据说她会拿手包毫不客气地击打政见不合者,政客绅士见了她的手包就害怕。在牛津字典里,由撒切尔夫人衍生出的英文单词除了“撒切尔主义”之外,还有一个用作动词的“手提包”,意思是“猛烈抨击,威吓”。

撒切尔的铁娘子时尚 - 天行健 - 天行健的博客

手包挎在左臂,表示英国在谈判中占上风;手包挎在右臂,说明情况不妙。有好事者总结出撒切尔夫人的“手包信号”。

63轮竞价,10万英镑。2000年撒切尔夫人把跟了自己20多年的手包捐给英国一个私人慈善机构乳腺癌救护基金会进行拍卖,得到如上结果。2011年,跟随30年的Asprey手提包以4万美元拍出,撒切尔曾带着它见过戈尔巴乔夫、里根、邓小平。“那里头装了好多力量。”撒切尔夫人前任秘书John Whittingdale在受访时如是说。

撒切尔夫人着装风格给人们留下了深刻的印象,她以独特的时尚,向世界展示着一位政坛女性对时装的理解和运用。

2004年,设计师Marc Jacobs用一个系列向撒切尔夫人致敬。他在发布会后公开宣告:“这一季的全部主题就是寻找撒切尔夫人的性感。”这个系列也选用了撒切尔夫人喜爱的蓝色,灵活变幻,打造出小马哥心中的撒切尔夫人。

2007年,82岁高龄的撒切尔夫人接受英国版《Vogue》的专访,向人们展示了她“不含一件运动服”的庄重衣橱。著名时装摄影师Mario Testino也借此机会实现了自己拍摄撒切尔夫人的愿望,他悄悄透露,拍摄现场身穿标志性蓝色套装的“铁娘子”曾暗示他在必要之处可以使用Photoshop:“那里有太多褶儿了,我脖子上还有暗斑,我们能为此做点儿什么吗?”

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

撒切尔的铁娘子时尚 - 天行健 - 天行健的博客

 

撒切尔的铁娘子时尚 - 天行健 - 天行健的博客

 

撒切尔的铁娘子时尚 - 天行健 - 天行健的博客
撒切尔的铁娘子时尚 - 天行健 - 天行健的博客
 

 

 

 

撒切尔的铁娘子时尚 - 天行健 - 天行健的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016