注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

永远不会再有的珍贵合影  

2013-04-17 01:12:55|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        虽然已有思想准备,可昨晚接到电话时还是止不住一阵心颤。来自黄浦江畔的信息似惊雷炸响在耳边,我亲爱的姨妈已经归真而去。

        望着夜空,回想着姨妈波浪起伏的一生,好些往事仿佛就在昨天一般。南京、上海并不遥远,在我的脑海中,繁华的大上海,是一个美好的记忆,这并不完全是上海这座城市给我留下的印象,而是因为,这座城市与我有着太多的联系和永恒的回忆。

        记得我4岁去上海时,姨妈抱着我走在人民广场附近时的情景,姨妈微笑着轻轻要我喊她一声,我望着姨妈,眼前这张和母亲太相似的脸庞让我很是亲切,于是很听话地喊了一声“姨妈”。姨妈开心地笑了起来,虽然我当时才4岁,但这瞬间的记忆至今仍是那样清晰,仿佛就在昨天一般。

        以后的日子,我又多次去上海,每次姨妈和表姐一家都给予了我无微不至的关爱和照顾,一次次踏上这片土地,我就好似又回到了另一个家。在这里,有我血脉相连的亲人,有母亲般爱我的姨妈,这里,承载了我童年、少年、青年、中年各个时期不同的记忆。

        1997年,姨妈八十大寿之际,我们全家前来祝贺,在旧上海的第一高楼“国际饭店”楼上,我望着姨妈幸福地被子孙相拥着的幸福模样,端起酒杯送上了生日的祝福。

        在上海外滩,从姨妈带着我们散步,到我们陪着姨妈游览,光阴的飞转在我们的心灵深处刻下了永恒的温馨。忘不了啊,南京有了什么事,姨妈马上赶了回来,给我们送上一份关爱和相助。这样的日子经历了一回又一回,我已经记不清到底有多少次姨妈从火车站出来直奔我们家中的身影。

        2011年初,我去上海,适逢姨妈九十四岁生日,我拥着姨妈留下了今生最后一张合影。现在再看着她,泪水盈满了眼眶。这样的日子今生不会再有,几十年感受着的母亲般的关爱,现在硬是从我身边被夺走,心疼得有点六神无主,恍惚中觉得自己是那么无助,心被掏空了......

        一会就要乘车去上海最后送送姨妈,夜幕已经落下,可我毫无睡意,又想起了母亲。

        亲爱的母亲,您可能太想念姨妈了,思念与您分开多年的姐姐,于是,又发起了小姐脾气,一定要从我们身边接走姨妈去陪您。表姐和您拔河似地坚持着,可最终您赢了,我们只好听话地让姨妈回到您的身边,我们不能太残忍地阻止你们相聚,姐妹重逢,只要你们快乐就是我们的心愿!

        亲爱的姨妈,一会我们就来看您,送您最后一程!我们知道此时的您,奔土如奔金,表哥还在外地,您再耐心地等一会啊......

        (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

2013年04月17日 - 天行健 - 天行健的博客

 1997年姨母八十大寿时,我在旧时上海第一高楼“上海国际饭店”,即后来的锦江饭店向姨母祝寿

 

2013年04月17日 - 天行健 - 天行健的博客

2011年姨妈九十四岁生日时,我来到上海和姨妈在一起

 

永远不会再有的珍贵合影 - 天行健 - 天行健的博客

  2009年国庆,我和姨妈、舅母、父亲相聚在上海

 

2013年04月17日 - 天行健 - 天行健的博客

 

2013年04月17日 - 天行健 - 天行健的博客

2009年国庆,姨妈和我们在上海相聚

 

2013年04月17日 - 天行健 - 天行健的博客

1997年,姨妈和父亲在上海外滩

 

2013年04月17日 - 天行健 - 天行健的博客

 

2013年04月17日 - 天行健 - 天行健的博客

 1997年,姨妈和我们在上海外滩

       

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016