注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

“借”  

2013-04-19 21:28:24|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

回到南京,还想着上海一行的点点滴滴。生命脆弱,人生无常。虽然回归大自然是一种自然规律,但真正面对时还是内心有着漫天的想象和无数的感慨。

人生几十年,我们都在不同的区域和氛围中与各式各样的人一道走过。这些不同阶段留下的身影组成了五彩纷呈的风景。或笑脸或眼泪,或一路欢声笑语,或行程来去匆匆。有的人可能陪伴在我们身边时间长一些,而有的人应该很有缘,却只能擦肩而过,甚至没有机会互相看一眼。所以,能够与我们产生交集的人和事,真是苍天对我们的恩赐。人生只有几十年的时间,珍惜生命中的每一次相逢,是我每经历一次相逢或离别时都要在心中默念的。

今日,读到高老师的一篇博文:《善借才会赢》。从历史故事谈到了现实中的创业,告诫人们要善于借用他人的力量、智慧、政策之势和人才。一个“借”字让我不由地想到:

人来到世上,自始至终都在“借”。借天、借地、借空气、借自然、借亲人、借住处、借所有的设施、借别人的力量和智慧等来满足自己的一切需要。这个“借”既是“借入”也是“借出”,我们在向他人借的同时也在借给别人。人生可谓是生不带来死不带走,几十年的生命如果不靠借,真的一秒也无法待。所以,人应该学会珍惜,尊重所有愿意借给我们的人和资源,同时也要乐于对他人付出。

借出需要勇气,更需要爱心。借入不能指望运气,更多地是一种先付出后得到。舍得,舍得,先舍才能得到。愿人人都献出一份爱,奉献一份力,这个世界将会更加美好,我们自己的人生也会更有意义。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016