注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

股权投资为企业带来四成净利润  

2013-04-29 21:51:05|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个企业的业务构成往往对企业的经营和利润带来很大的影响,在营业收入下降的时候,如何通过其他投资途径为企业赢得利润,反映了企业不同的投资理念和管理能力。

对于相当一部分企业而言,投资方向更多地会选择一些实体项目,对金融类项目考虑得并不多。但南京高科却有着自己独到的见解,无论是其房地产业务还是市政业务,均需要前期大量的资金投入,南京高科对股权投资情有独衷。股权投资为南京高科带来的不仅仅是投资收益,同时也是一种低成本的融资路径。从2013年4月9日发布的年度业绩报告来看,该公司营业收入下滑一成,净利润则同比增长,即2012年实现营业收入21.63亿元,较上年同期下降11.01%;归属于上市公司的净利润3.84亿元,同比增长5.18%。基本每股收益0.744元,拟每10股派发现金红利2.5元(含税)。

对于营业收入的同比下降,南京高科解释主要是两方面原因:一是公司市政基础设施承建业务结构发生变化,部分新增业务由总承包模式转为项目管理模式,项目管理模式是根据工程总量的一定比例来收取管理费,按项目进度进行确认,其占营业收入比例较小;二是本期公司的土地成片开发转让业务转让面积同比有所下降,故结转收入减少。

尽管营业收入下降,但净利润依旧同比增加,不增收反增利的背后,缘于公司净利润中的40%以上来自炒股收入,南京高科持有多家金融机构的股权,对外股权投资尤其是证券投资收益这些涉足金融的举措,为公司带来了融资和生财之道。

年报显示,2012年南京高科通过出售中信证券股权共产生投资收益1.68亿元。目前,公司持有中信证券股份的余额为7122.36万股,仍为中信证券第六大股东。另外,南京高科还出售了辽宁成大股权,亏损185.52万元,出售招商银行股权产生收益16.94万元。

2012年9月,南京高科在稳定银行融资渠道的基础上,将所持南京银行股权中不超过6700万股进行质押,以获得利率水平相对较低的预计不超过4亿元债务融资,实现相对低成本的融资,其目的为偿还公司即将到期的利率成本较高的债务和补充公司流动资金,满足业务发展的需要。

2013年1月下旬,南京高科还公告称以现金出资4000万元与南京银行共同发起设立建邺基金管理公司。资料显示,建邺基金注册资本拟为2亿元。其中,南京高科出资4000万元,占注册资本的20%;南京银行出资1.6亿元,占注册资本的80%。

对金融机构的投资热情在年报中得以展现,公司目前持有南京银行、中信证券、南京证券、广州农商行、南京高科科技小额贷款公司等金融机构的股权。

根据南京高科的经营计划,2013年预计资金需求为30亿元左右。南京高科称,2013年市政业务一方面寻找新的业务增长点。同时采取BT及BOT等业务创新模式,增强盈利能力。房地产业务力争实现全年销售收入突破20亿元。股权投资业务力争全年新增投资优质项目3-5个。

对此,南京高科表示,随着中国经济的快速发展和居民投资理财需求的日益增长,基金管理公司作为资本市场上的重要一员,未来发展空间广阔。此次公司与南京银行共同发起设立建邺基金管理公司,将有效整合双方在经营与管理方面的优势,预计该项目将获得良好的投资回报。

    (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016