注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

大雨中,我们将启程  

2013-05-16 11:43:15|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

窗外还在下着雨,今天下午,我们将启程,去赴约一个全国各地知青文艺汇演的欢聚盛会。

也许苍天为我们的欢歌动容,大地为我们的相聚鼓掌,大雨送来的歌声伴着上午我们先行同伴的脚步一路远去,而此时,奏起的音乐不但没有放低音量,反而越发欢快激昂。

走近南京知青之歌艺术团纯属偶然,但偶然中蕴含着必然。我没有想到,36年前我的一个决定从此使我多了一个身份――知青。虽然踏进乡村的时间并不长,但南京知青之歌合唱团王群团长的一句“只要当过一天知青,我们都欢迎。”让我幸运地来到这个集体之中,从此,我这个当年知青中的最后一批“入伍”者结识了许多知青大哥和大姐。这也是我多年来第一次真正置身这个群体中,小时候对老三届的神密和想象,一下子从他们的演练中得到了感悟。这真是历届毕业生中值得中国骄傲的一批人才啊,虽然已经走过了青年和中年,但他们那种对生活的热爱,对命运的认识和对人生的理解让我为之震憾。音乐虽然在我们活动时是彼此交流的最好语言,但他们那种通过音乐所表现出来的一种精神不仅仅体现着他们从小培养的音乐素养,更是这一代人成长的写照。

明天,我们将到达目的地,5月19日将在深圳文艺会堂正式参加“骏富杯”首届知青艺术公益汇演大赛,来自南京好几个艺术团体的知青们将和全国知青一道向大赛奉上精心准备的节目。“骏富杯”首届知青艺术公益汇演是由中国知青网、香港知青联、深圳骏富文化传播有限公司联合举办的全国性知青活动。大赛以“健康、美丽、爱心、和谐”为主题,弘扬中华传统文化,反映全国的知青艺术和艰苦朴素精神,旨在将幸福人生的欢歌笑语带给亿万人民。

“骏富杯”文艺公益汇演组委会团队以独特的视野和执着倾情打造知青文化特色。香港知青联副秘书长夏国基先生,这位多才多艺、德高望重的前辈,担任本大赛的总监制。2012年11月20日在深圳举行了“骏富杯”首届知青艺术公益汇演新闻发布会,首场演出于2013年1月8日在深圳文博宫如期举行。大赛倡导重在参与,让后人知道这次汇演活动是追求正面,对历史负责、对社会负责,展示知青一代人的风采。

汇演将分初赛、复赛和决赛三个阶段进行,初赛从一月份开始至六月份结束,九月份将进行复赛和决赛。

根据比赛规则,除评委点评外,以评委举牌确定节目进入下步环节。牌分红绿两种颜色:红色表示未通过,绿牌表示通过。3块及以上绿牌表示通过并进入复赛,否则,作为待定。待定节目需场外观众短信支持分方可入围。

雨还在下,下午天空会放晴吗?望着窗外天空挂下的雨帘,我期待着下午团员们启程时的相聚,想象着几天后的深圳比赛现场会有怎样的一番角逐和挑战……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016