注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

重返旧地的路,中彩了  

2013-05-17 22:55:01|  分类: 知青文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前天晚上开始起风了,昨天一早下起了雨,到了下午,雨越下越大,我看着天空不断滚落的雨珠,心有点沉,这样的天气要出远门,太不方便了。

想等雨下小一点再到车站,可这雨似乎并没有停下的意思,只好拎起箱子冲进大雨中。刚下楼,箱子就被雨淋湿了,这雨也太大了,直往伞里钻呢。路上虽然行人不多,可打车太困难,只好站在公交车站碰运气,有什么车就先上什么车,总不能误了事。一会,一位同行的女友被老公带在轻骑上骑了过来,看见我立即下车,直说打不到车,于是我们同行着乘车抵达集合地点。

在集合地等着大家的到来,不一会,二位同行的朋友肩膀前后挂着包着塑料并用透明胶带固定好的行李,手拎着拖箱下了公交车。看着他们这样的装束,我直感叹他们一看就是老跑码头的,面对大雨准备得很到位啊。他们直说没办法,除了道具需要带以外,有一个箱子里全是吃的,因为他们以前去过,那边没吃的,不带不行。我奇怪了,南方我多年前也去过,吃在广东的含义人们并不陌生,什么时候在他们眼里,那边成了没东西吃的地方了?

一位导游小伙子看见我们立即过来打招呼,说上午启程的人很有运气,上车后才开始下雨,而我们就不得不冒雨赶路了。这位年轻的导游直说这次我们集体出行分了三批,上午和这会一共100多人,明天还有80人启程,旅游公司所有的导游都集中到我们身上了,9名导游分别为此提供服务。

一路乘坐大巴到合肥,导游说下午五点多就可以抵达,可因雨天,市区有几条路在围挡,司机不熟悉路,绕了好久才在火车站停下,冒雨走进候车大厅时已经晚上7点多了。另一辆车的司机更是直接将车停在了较远处,让我们的一部分团员拎着装满道具沉重的行李冒雨过天桥来到火车站。二位女导游可能太年轻了,经验明显不足,一路上表达得繁琐不说,老是行动在团员之后,又不用个小喇叭引导大家。大家对着导游喊听不见,建议应该用小喇叭。可导游说今天下雨她就没带小喇叭了,有杂音,效果不好。好在我们人多,就互相跟着往前走才使大家很快找到组织。

本想在合肥解决晚餐,也尝尝合肥当地的特色小吃,可此时哪儿有时间外出吃饭?只好听从导游的安排,随便吃些随身带来的食品在候车室等待进站乘车。

看看进站时间应该快到了,大家站起身,主动排好队等待着。可时间一分一秒地过去,队伍静悄悄地排着,入站口就是一点动静都没有。正当大家等得焦急时,进站口的显示屏上突然出现了“K91次晚点大约85分钟”的字样。队伍一阵噪动,大家一边叹息着一边散开。我们中一部分团员找了个座位坐下静等,一部分只好站着、随意走动着,因为,候车室里空座位实在不够。我们只好买二瓶饮料坐进车站餐厅。虽然我们随身带的饮料还有,可为了能有个落坐的地方,只好用这样的方式花钱买座位,也买个安静的环境。

坐了近一个小时,我们出来看见大家东坐一个西聚一群地等待着,脸上都是疲惫。没座位大家只好站着主动排好队等着。车站面对晚点,没有任何一个人出来说明情况、打个招呼,仅仅是在显示屏上找上了晚点的字样。大家提着意见,可又奈何了他们吗?只好自我安慰地说,飞机晚点是常事,火车晚点不也正常吗?!

站在进口处等待进站的时候,我问小导游做这工作有多长时间了?小姑娘说一年多了,并解释说她平时是在公司里做行政的,不是导游。我们说为什么不用个小喇叭?否则这样喊着引导大家太累,而大家在这样吵杂的环境中也确实听不见。小姑娘这会又说,小喇叭给上午出行的团用了,她就没有了。这位姑娘直说,像今天这样晚点85分钟,他们公司的导游还没遇到过,晚点常有,但像这样的晚点是绝无仅有的,今天让我们遇上了。我说今天刚启程就给我们一个下马威,先是大雨,又是绕路耽误时间,泰州到合肥又有多远呢?竟然这点路就晚点85分钟。同行的一位知青大哥笑着说我们这是中彩了!是啊,这样的小插曲在吃过苦的知青眼里又算什么呢?!

好不容易开闸放人了,大家鱼贯入站。等坐下来,大家都将行李放好,洗洗后,躺在卧铺上已经是夜里11:30了。此时,我想起了23年前独自的南行之路,也是一路风雨一路波折。只不过那时的我年轻,且是我一个人背着一个包走天涯,而今天,是200多号人热闹地同行。这一路会遇到什么呢?又会经历怎样的心历路程?我在火车的轰轰声中期待着,也遐想着……

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

重返旧地的路,中彩了 - 天行健 - 天行健的博客

 

重返旧地的路,中彩了 - 天行健 - 天行健的博客

 

重返旧地的路,中彩了 - 天行健 - 天行健的博客

 

重返旧地的路,中彩了 - 天行健 - 天行健的博客

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016