注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

专利和商业秘密的区别  

2013-05-02 21:33:06|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

目前,在知识产权保护中,专利保护和商业秘密保护已经成为企业的首选,占据着主流地位。企业对科技成果的保护,既可以申请专利保护,也可以作为商业秘密来保护,但他们是两种截然不同的保护措施,且彼此有着明显的区别。

一、从保护的前提看:专利是以公开换保护,凡未经权利人许可实施其专利,就应承担侵权责任;而商业秘密是通过保密措施来保护,防止他人窃密,但是一旦泄密就难以再保护。

二、从保护范围看:商业秘密的保护范围要比专利的保护范围更宽广,例如客户名单就只能用商业秘密的方法来保护,而不可能用专利来保护。

三、从保护的有效期限看:专利权的保护是有时间限制的,根据我国专利法的规定,发明专利权的期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的期限为10年,均自申请日起计算。专利保护期限届满后,该项技术不再受法律保护。商业秘密的保护是没有时间限制的,只要不被泄露或由权利人自行公开,可以一直受到法律的保护。

四、从产生的方式来看:专利必须通过申请,由国家授权后,才受到法律保护。而商业秘密则不需申请,更无须授权。权利人只要对其尚未公开的技术采取保密措施,商业秘密便随即产生。

五、从财产权性质来看:专利是一种完全的财产权,它具有独立性,谁首先申请专利并得到批准,谁就对这项技术享有专有权。未经专利人许可,其他人都不得使用。商业秘密的权利人则不具备这种独占性,商业秘密也不是一种完全的财产权,只要不是采用不正当手段获取的,同一项商业秘密,可以有若干权利人同时享有。

六、从保护方式看:专利是通过技术公开和限制使用的方式对专利技术实施法律保护。商业秘密则是通过采取保密措施,严格控制知悉范围的方式对专有技术实施保护。

七、从适用范围看:由于保护的方式不同,适用的范围也有所区别。例如,能够通过反向工程获取的技术不宜选择商业秘密的保护方式,而要选择申请专利的保护方式。不能通过反向工程等方法获取的技术,并且有长期保密价值的,更适宜选择商业秘密的保护方式。

所以,企业要善于根据对象的不同情况,选择不同的保护方式。如果一种技术诀窍(配方、测试方法等)通过保密措施就能得到有效保护,则可用商业秘密来保护;而通过保密措施也无法有效保护的技术诀窍,则应用专利保护为佳;另外,不能通过专利保护的经营信息、管理信息(如客户名单等)就必须采用商业秘密的方法来保护。因此,商业秘密的保护已是各类企业的首选,这已经成为中国企业技术信息、经营信息和管理信息的最重要的保护方式。商业秘密保护的背后蕴含着重大的经济、文化乃至政治战略,对国家和企业的发展有着不可估量的价值,企业必须加以高度重视。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016