注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

祝舅母九十大寿幸福安康  

2013-05-05 22:26:58|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天的南京安乐园,被我们家族中热烈、温馨的气氛所包围着。亲友们应邀来到这家著名的清真菜馆,盛装出席舅母的九十大寿庆典。

走近坐落在朝天宫旁的百年老字号,不由地被先到的亲友们欢声笑语所感染,我的舅母,也就是今天的老寿星满脸喜气地接受着大家的祝福。表哥特意定做的三层生日大蛋糕上插着表明90寿辰的生日蜡烛,就等着孙辈们一会在庆祝仪式上唱响《祝你生日快乐》的时候,舅母亲手去点燃。

安乐园的大厅里坐满了来自不同辈份的家族亲人,有的亲戚可以毫不夸张地说,见面还真不认识,如果不是由熟识的人介绍,甚至都不敢张口喊一声,惟恐弄错了辈份喊错了人。好在现在的年轻人都很大方,端着酒杯来到大人面前时都会先自我介绍,再请教应该怎样称呼,被敬的人立即告知对方应该怎样称呼自己。好在我们还算平时与大多数亲戚相识,只是晚辈中一些孩子成长得真快啊,转眼就弄不清这是谁家的“作品”了。看着满堂亲友,不得不感叹一个老祖宗下来,才百十年啊就这么人丁兴旺着。

表哥请来负责今天摄像的摄影师一边在宴会厅跑前跑后地捕捉镜头,一边笑着对我哥哥说:你们家亲戚真多啊,以往在别的人家拍寿宴还真没有这么多人过。哥哥一边笑一边告诉他:今天来的只是寿星最直接、至亲的亲戚,其他稍稍远一点点的亲戚都没敢请呢,否则人太多,实在请不过来。摄影师笑着直感叹场面真热闹。

宴会空隙时,我们告诉表哥摄影师的感慨,表哥也乐了,说如果今天母亲大寿把所有的亲戚都请来,那安乐园的宴会厅还不够坐呢,来了大家只好都站着,这怎么行呢?我说,如果都来,大家无法坐下,只好站着的话,那就只能开鸡尾酒会了。不过,估计这大厅也不一定能让大家都能这么宽松地站着呢。

看着被子孙们相拥着的舅母,我感叹着舅母一生的坎坷不易,风风雨雨中走了九十年,遇到了多少喜怒哀乐啊,又遭遇了多少人间的悲欢离合!可这位坚强的老人却将满腔的话语默默地装在自己心中,不给儿女增添任何烦恼和压力。二年前,舅母还做出了人生又一个重大决定,成为一名“志友”。晚辈们感叹着老人一生所经历的波波折折,敬仰着这位令人尊敬的母亲、祖母和太祖母。现在,好几位第四代孩子已健康地成长着,今天对着舅母和来宾诗朗颂,并唱着生日祝福歌的就是二位漂亮可爱的四代重孙,随后又有几位重孙站上台共同拍手伴着太祖母点蜡烛。

看着舅母今天幸福地坐在满堂子孙中间,我想起了母亲,她们是姑嫂,可是,母亲没能等到我们亲手为她做这样的寿宴,这是我们心中永远的遗憾和深深的痛!

表哥和表姐们是幸福的,他们在自己六、七十岁时还能喊一声“母亲”,这是多么不容易啊!而今天的场景,也将成为他们永远温馨的回忆。

是啊,在老人们健在时,多给予他们一份关爱和团聚吧,物质上的富有永远比不过亲情的相拥和精神上的安慰!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016