注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

明码实价,南京商家准备好了吗?  

2013-06-16 23:01:30|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

想搞返券促销就要全场通用、标价值的赠品就可以折现、宣称打折优惠的必须能拿出原价成交记录……这些都是明码实价的相关规定,根据南京市物价局发布的通知,从2013年6月15日起,南京正式实施明码实价,如果违反规定,消费者可以投诉举报,物价部门将进行查处。

新规解读:

1.时间:从6月15日起,南京正式实施明码实价政策

2.范围:大型百货商场,大型家电零售企业,大型超市和连锁经营超市,药品零售企业,商业银行,成品油加油站,游览参观点(包括门票、导游、景区内交通及服务收费),水、电、气、公共交通等公用事业行业,学校、医院等公益性服务行业

3.返券:赠券充当现金,可全场通用

此前试点阶段,根据省物价局要求,全面禁止商场促销的返券行为。后来的实际推进中,物价部门对政策进行了一些调整,比如对返券的“松绑”。原则上经营者开展促销活动,不得赠送(返还)购物券(包括电子券)。但是有两个例外,比如返券在同一经营场所内可以购买所有商品;商家给予返券的话,不能随意规定使用的商品品种和消费金额。这实际上就是让返券相当于“现金”的功能。

比如一家商场买1000返300元券,一位消费者在服装区购买了1000元的衣服,可以拿返回的300元券在商场任意购买其他商品,比如购买金银首饰、烟酒等,返的300元券在该商场相当于现金使用。

4.赠品:标价的赠品要折现

对于赠品的规定,如果经营者在促销时公开宣称赠送商品的价值(价格)的,就应当标明价格,赠品没有公开宣传价值的,可以不标,但应有样品展示。

经营者在开展“满即送”或类似促销活动,以总购买金额作为赠送条件时,应该有单价低于活动起点总金额的商品销售。而如果赠品有数量限制的,也应告诉消费者数量,不得宣称“数量有限、售完为止”。

经营者在促销中开展赠送活动,应当如实标明赠送商品品牌和型号等,并出样展示,如明确标明赠送价值(价格)的,应当有依据,如果虚构所赠送商品价值的,属于欺骗诱导消费者进行交易的价格欺诈行为。

5.降价:宣称打折的要有原价成交记录

很多商家在卖东西时,经常宣称打折、优惠,可消费者却很难知道,买的东西是否真的有折扣呢?办法规定,经营者如果公开宣传降价、打折优惠信息的,应当有真实的原价基础。

比如降价的话,应使用降价标价签,标明降价原因、降价时限以及原价和现价,并应当保留降价前的交易记录和核定价格的有关资料。如果经营者原价没有成交,那降低标示价格时就不得宣称降价、优惠、打折等,让消费者产生降价误解。

降价、打折等促销销售应当以本经营场所内有记录的真实交易为依据,不得以任何方式杜撰、虚构原价。商品的吊牌价格如没有真实交易记录,不得作为降价、优惠的原价依据。

6.满减:满减促销要直接减现金

如今,各大卖场经常出现“满减”、“满送”等活动口号,而根据相关规定,在促销活动中,经营者可以采用满减或类似方式进行促销,不过既然宣称要“减”,那就应该以货币形式当场减免价格或返还消费者。

如某经营者宣称“满300元立减50元”,某款羊毛衫标价588元,减后为538元。实际上,在促销前七日内,该款羊毛衫最低交易价格为460元。

按照新规定及有关解释,在开展送现金、送物品、送积分等促销活动中,所标示的价格不得高于活动前七日内在本交易场所内成交的最低价格,否则,属于价格欺诈。这就意味着上述这件羊毛衫实际促销价应为:460元减去50元,即410元。

7.促销:促销广告要明确促销期限

经营者经常搞的促销宣传广告中,要求其宣传的价格优惠信息真实,并且明确优惠促销期限。如果经营者在促销宣传广告中标示价格错了,应当在发布宣传广告的同一媒体以相同的方式更正,而在更正之前就应当履行原宣传的价格承诺,不得以店堂告示的形式免责。

有的超市打算促销某品牌洗发水,从原价的59元降到49元,可是在宣传广告中却写成了“降到39元”。这种情况下,超市在更正之前,就应该以39元的价格销售,而不能要求消费者支付49元。

此外,有消费者从超市买可乐一瓶3元,但发现五连包装却标价16元,根据明码实价规定,这种行为就构成了价格陷阱。

8.会员价、吊牌价:会员价须区分,吊牌价可做标价签

很多商家都会实行会员制对会员优惠,对此,明码实价规定,会员价和非会员价应当在同一标价签、同等位置,用同一字号、同一颜色标明。如果对不同等级的会员实行不同折扣优惠的,应该明确标出。

此外,经营者还要事先公示办会员卡(证)的条件和要求,并在营业时间内办理这些业务,不得设定办卡截止日期。这也意味着,不准对消费者区别对待,时而会员制,时而取消。

对于吊牌价,明码实价新规也首次有条件做出要求,比如服装等使用吊牌的商品,可以使用吊牌作为标价签。如果不能按吊牌价格销售,或吊牌标示不符合规定的,经营者应当重新规范标价。

南京的商家对这些新规定会有怎样的应对策略?让我们试目以待。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016