注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

创业不完全是“船小好调头”  

2013-06-19 23:01:21|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

李原先在省级机关工作,后来调到高校当老师,去年刚完成了从职场到退休的身份转换。十几年前,怀揣着极大的抱负,总觉得机关的天地太小,精力充沛得似乎无处使的她,注册了一家广告公司为企业拍摄宣传片。很快谈成了一笔业务,赚到了第一桶金。再后来,谈业务就不是那么容易了,再加上还有全职工作,广告公司只能有业务就做,没业务就歇。虽然也利用各种机会推介自己,活动参加了多次,前期方案框架搭了一个又一个,但都是开始热热闹闹,谈到实质问题不是没了下文,就是方案被别人做了参考,改头换面地以一种形式粉墨登场。

退休后,她有了大把的时间,广告公司又重新被她重视了起来。不久前,她告诉我正在与房地产公司和旅游公司策划合作项目,这二家公司听了设想特别有兴趣,但操作细节还有待商榷,说白了,以她的话说就是利益分成嘛。而我似乎想得更多的是这三方合作项目能否顺利开始,并大家愉快地走得远一点吗?

向她提出这样的疑问,她也直说有时操作起来不好控制,方案不透底,对方总觉得合作有隔阂,方案拿出来给对方,弄不好自己就白忙了,所以,内心纠结啊。

她透露,还要抽时间去另一家机构商谈项目策划的事,这是一个商业街的推广策划项目。这商业街我是知道的,建成多年,地势很好,但就是人气始终上不来,进驻的商家业绩就可想而知了。如果能够通过造势将周边旺盛的人气给引过来那倒是一件对社会、商家、消费者本身都有益的事。但这事最终是否能如愿呢?她应该会有设想,但一次次美好的设想都没能走下去,我不得不坦率说出想法:这么多年来,听她说起的项目不止一个,方案思路也是一个比一个有吸引力,但最终这些方案、思路要能有机会实施,并为她带来经济收益才行。

她听了我的直言,似乎略有深思,身同感受地表示认同。她坦言,过去对一切想得特别美好,现在离开了原来工作单位,以个人的身份再去与别人谈项目并不是想象中的那么容易,总觉得自己在别人眼中怪怪的,这样的感觉以前还从来没有过,可现在很明显。

她的话让我想起有这样感触的人还不止一个,有时不得不承认,在外做事,能力是一个很重要的方面,但身后的“背景”和面前的平台也是不可忽略的因素。而创业型的公司,往往人员配备少,在人们眼里绝对是一个规模不起眼的小不点。而有些人的创业理由简单得不能再简单,这就是“不喜欢看人脸色”,要“自己当老板”。

有过创业经历的人都知道,创业是一条十分艰辛路,更多的时候是你一个人孤独地在行走,前面看不到光明,黑暗中时不时会出现一些意想不到的状况。如果你没有坚定的信念和很强的执行力,很难走过这段看不到希望的路。

现实中,创业成功的人很少,获得巨大成功的人更是凤毛麟角。而人们总是青睐于那些“成功人士”,不论是媒体还是一些培训师总喜欢用他们的创业经历来做成功案例进行曝光和演讲。这样的光环多了,人们被误导地以为创业成功是件很容易的事,只要创业迟早都会有掌声和鲜花。

创业的人,如果打工时选择的是有一定规模的大公司,在公司的平台上说话很有用,客户围着你转,同行也对你敬三分,甚至有客户鼓动你离开单干,承诺他们会继续将单子给你做,可当你真的离开那个环境,不再拥有那个让人眼热的平台,自主创业后你就会知道,那些光环是你以前所在公司的,离开了你就不再拥有,你就什么都不是了。一切归零后如何起步是创业型公司必须面对的关键问题。

创业,不是不用看别人的脸色,而是要看更多人的脸色;不是不再“求”人,而是要“求”更多的人。李现在体会到了这样的处境,感叹离开了单位做项目与原来想的根本不是一回事。

创业型的公司一般都不会太大,他们大多认为小企业不需要战略,他们坚信“船小好调头”。要存活下来,他们必须不断调整业务方向,眼前出现的每一个市场机会都想抓一下,太怕失去机会,就拚命地随时变化目标去迎合市场;太想早点成功,就不断调整自己的定位。

实际上,我们看看那些创业成功的企业,有几个是靠撞大运发展起来的?有几个是仅仅靠顺势就成长为行业标杆的?有几个是靠随时变动目标而最终取得成功的?当然以前这种情况会有,那时市场空白点较多,做事拚的是胆量和闯劲。但现在整个经济大环境不一样了,市场竞争中,如果你做事没有定力,你的企业没有清晰稳定的定位与目标,随波逐流,不断地“船小好调头”,要想在创业的路上成就一番事业确实不易。

德鲁克告诉我们,“任何人,只满足于随波而升也将会随波而降。”“无论公司大小,依赖直觉的管理者都是企业难以负担的奢侈品。在管理完善的企业中,利润不是意外的收获,而是刻意追求的结果。”“能够迂回而行,避开阻碍,而不是直接硬碰硬,是做好目标管理的重要条件。”

企业经营成功,不是凭运气可以获得,利润不是意外的收获,而是刻意追求的结果。成功的人不是一夜之间的脱颖而出,他们往往在这之前,很可能已经专注于一个目标,静下心来默默奋斗了十年乃至更长时间。他们不说,不代表这不是事实。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016