注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

如何打好专利战  

2013-06-20 23:08:12|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

市场竞争中,什么是企业常常利用的利器?价格似乎是不争的选择,事实上很多企业也会在价格战上做文章。但看看近来在各行业频发的专利大战,就会让企业不得不关注知识产权管理的重要性。

一个企业要想在市场上站住脚,并且还要走得更远更稳,价格已经不是最好的武器。近年来,各种专利纠纷不断,诉讼成了很多企业眼中的常态,仅2010年发生在通信行业的专利诉讼就有数百起。而这场大战还将愈演愈烈,由巨头们的动作就不难看出未来知识产权的重要性:在北电轰然倒塌后,其拥有的6000多项专利成为众多通信业界厂商争抢焦点,最后以45亿美元被由苹果、微软、爱立信等企业组织的财团争得,而在此次收购中落败的谷歌,在随后不久立刻宣布欲以125亿美元收购摩托罗拉,不仅决策速度之快令人咋舌,且这笔收购堪称其史上最大一笔收购,其目的不为别的,只为摩托罗拉的1.7万项专利。

在全球企业越来越注意知识产权保护的今天,一个专利诉讼案件,极端时候很可能让一家企业面临倾家荡产的风险。而在通信市场一轮接一轮的专利诉讼案,动辄几十亿美元的赔偿金额,足以让通信巨头们遍体鳞伤。在这一轮市场竞争中,中国厂商面临着更大的挑战。企业一旦成长为颇有竞争力的选手,就立刻会成为欧美巨头们专利诉讼的靶子。中兴、华为在美国目前大多数时候是当被告的,市场上的春天,有时恰恰是知识产权的冬天。

2012年3月5日,世界知识产权组织(WIPO)公布了2011年全球专利申请情况,中兴凭借2826件PCT国际专利一举超越日本松下(2463件),跃居全球企业国际专利申请量第一位。

2005年中兴精心准备盛装参加德国汉诺威通信展,但是在展会开始前,中兴的手机展品就因为“侵权”问题被德国海关从展台上撤走,到展会开始时中兴的展台只剩下展板。亲身经历此次展会中兴人对这一幕印象极为深刻

我国企业从最初的被动挨打,到现在学习研究如何布局专利资源,在面对诉讼纠纷时如何解决。走在这段不寻之路上,企业除了吸取教训,还要摸索着寻求自己的处理方法。

研发投入没有捷径。专利一定是建立在研发基础之上的,研发要的是“经得住诱惑,耐得住寂寞”。从研发到申请专利这个过程对于资金投入而言是个无底洞,即使是申请费用就是一笔不小的数字:在美国申请一项专利需要花费数万美元,在欧盟和日本这个数字更高。而中兴在全球提交的专利申请超过4万件,可以粗略估算一下这已是个庞大的数字,这还不包括研发费用。企业要打造“百年老店”,研发投入肯定不能少,中兴每年坚持将营收的10%投入到研发中,即使近几年由于金融危机欧美厂商迫于经营压力缩小了研发开支,但中兴仍坚持并且加大研发投入,近3年来研发投入超过200亿元。在人员投入方面,中兴40%的员工从事研发工作,在全球设有18个研发中心。

与研发投入相辅相成的就是专利方面的积累。近5年来,中兴专利年度申请量和排名都在不断攀升,从第52、第38、第23,到2010年的第2位,直至2011年夺得全球第1。

企业要学会应对专利诉讼。近年来专利诉讼不断的事实让更多的企业清醒起来。如果竞争对手今天不把你遏制住,等你快速起来后问题就更为棘手。事实上,这是新势力对旧势力冲击的必然反应。目前,在通信领域遭遇诉讼数量最多、强度最大的企业有两个,一个是苹果,一个是三星。原因很简单,它们的快速崛起抢占了既有霸主的领地,必然要遭遇反扑。在今天的市场竞争中,专利诉讼的最终目的往往不是为了经济上的赔偿,而是为了拖住竞争者的脚步。因此,若要加入竞争行列成为有力的竞争者,就必然遭遇专利诉讼,而企业应对专利诉讼,建立一支专业的队伍是不可缺少的。中兴最初整个法律部知识产权团队只有10个人,知识产权年投入不过千万元。11年后的今天,整个公司的知识产权队伍已扩张到100人左右,年投入也迅速攀升至数亿元。

企业除了研发投入以外,如何挑选、申报专利也是一门学问。在鼓励研发人员“写专利、报专利”的同时,“选专利”也至关重要。做得好的企业,知识产权管理人员往往担任双重角色,他们隶属于知识产权管理部门,却分布于一线部门的各个角落,他们既有技术类的专业背景,又有知识产权法律的职业素养,职责就是把新发明挖掘出来,评审其价值,并根据公司的经营战略和专利布局申请专利,最终构建公司的无形资产。每一位研发人员每年要提交一定数量的专利,由他们选出具有前瞻性和高价值的专利。

除了舍得投入以外,企业还要逐步学会运用游戏规则,趋利避害。诉讼和谈判并不是单纯的专利之争,而是对整个公司战略都有影响。企业本身的专利分布、专利价值、市场机会和占有情况,都是谈判的砝码,如果企业在中国的专利极具价值,并且已经大幅在海外进行专利布局,那么,在未来的交叉许可期限内肯定会有大幅增长。这时,企业依靠其强大的专利组合,往往能够更容易地达成双方都认可的价码。

专利不仅仅是对企业的一种保护,专利本身的价值如何实现,尤其是经济价值如何体现考验着企业运用专利的能力和管理水平。在专利领域里最高境界就是使专利授权成为一个盈利业务。目前在我国,高通依靠CDMA技术授权。爱立信也表示未来专利将会成为公司重要的一块收入。中兴的GoTa技术是全球首个基于CDMA技术的数字集群系统产品,中兴在多年前就进行了密集的专利布局,并最终向多家国际通讯巨头进行了专利授权。

在知识产权领域,专利保护也好,侵权纠纷也罢,企业不断地品尝一个又一个教训,也总结一个又一个经验。市场竞争,企业经营发展,中国企业必须要补上知识产权这一课。而打好专利战是赢得市场不可回避的问题,中国的企业,你做好准备了吗?

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016