注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

管好自己的秘诀  

2013-06-23 17:17:12|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

怎样让自己更优秀起来?人们渴望成功,渴望迅速成长。而自我管理是获得成功的要素之一,学会自我管理,才能养成自我负责的习惯,并有效地掌控人生。 

著名管理学专家、方法学家吴甘霖认为:“自我管理并不复杂,自我管理最简单也最重要的三句话是:我的目标是什么?我现在在做什么?我现在做的事情对我的目标有没有帮助?”

首先,“我的目标是什么”,这是要我们明白必须要有目标,有个努力的方向,所以要明确目标,并把目标放大,对它注入最大的激情,才能最终把目标变成现实。

其次,“我现在在做什么”,这是要我们时刻检查自己当下的行为,因为我们的每一个举动,都会直接影响我们的成绩和其他方面。

第三,“我现在做的事情对我的目标有没有帮助”,这是要我们清楚地认识到,什么样的事情是我们达成目标的助力,什么样的事情是妨碍我们走向目标的阻力,对实现目标有助力的,一律用加法;对阻碍目标实现的,一律用减法。

自我管理需要从哪些方面入手呢?

首先,要管理好态度:改“要我做”为“我要做”。不论你是学生还是职场人士,要明确自己现阶段的最基本的任务。这也是自我管理首先要做到的。任何事情,是为自己做,还是为他人做,不同的态度决定了事情的成败。其次,要管理好心情,与不良情绪说拜拜,人生不如意事常有,怎样面对这些人生插曲,是将其放大,还是淡化它,是一种人生智慧。试图让自己少点敏感,多点钝感力,从容面对生活中的挫折和伤痛,坚定地朝着自己的方向前进,才是赢得美好生活的手段和智慧。再者,管理好欲望,敢对不良诱惑说“不”;管理好语言,学会三思而后言;管理好行为,学做行动的“巨人”;管理好人际关系,读懂人性,赢得人心等都是非常重要的自我管理内容。

要养成好的习惯,必须持之以恒。开始时,往往信心十足,但有时越往后越无法说服自己坚持下去。试着让自己努力将好道理变成好习惯,并坚定地坚持下去,这是最重要的。科学研究表明,一个人养成一个好习惯,只需要三周,也就是21天的时间。而在养成这个好习惯的21天当中,又分为三个阶段。

第一个阶段,第1—7天,这是人们充满斗志的时期,人人都认为自己能够坚持下来,能够保持这个好习惯。

第二个阶段,第8—14天,这是斗志开始模糊的时期,人们开始觉得累,觉得难,如果有放弃的机会,许多人都会选择放弃。

第三个阶段则是第15—21天,如果熬过了第二个阶段,就进入了习惯巩固时期,人们已经开始渐渐尝到好习惯的甜头,也就很容易坚持下去了。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016