注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

听国家级政府网站负责人谈新闻采编  

2013-06-25 21:39:48|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天,继续在国瑞大酒店报告厅,参加江苏省知识产权宣传工作培训班。来自国家知识产权局专利局办公室电子政务处的副处长吕丽与我们分享了国家知识产权局政府网站的信息采编情况,消息的写作和如何让拍摄的新闻图片被媒体有效采用。

听国家级政府网站负责人谈新闻采编 - 天行健 - 天行健的博客

我们每天阅读的报纸,浏览的网站上有着大量的消息。到底什么才称为消息呢?原来,消息就是短小的新闻,或称新闻报道,只需把最近发生的某一件有意义的事,精练、准确地进行叙述就可以了。一条清晰、完整的消息,应具备何时、何地、何人、何事、何故五个因素。

消息在结构上应包括以下部分:

1.标题:用来概况新闻的主要事实,分为引题、主题和副题。标题的制作必须准确、文扣题。

2.导语:新闻开头的第一个自然段,扼要揭示新闻的主要内容。导语的编辑必须表述主要内容,完整,紧扣标题,要有新闻点,做到简练,用概括性的语言叙述。

3.主体:新闻的主要部分,是躯干,是对导语的深度扩展,要用充分事实表现主题。主体内容的把握上,应提炼新闻点,用词专业,层次清楚,有分寸,避免空洞,体现出撰写者的专业素养。

4.背景:新闻发生的相关社会环境或自然环境。一般背景在消息的最后交代。

5.结语:交代新闻事件结果的话,其可有可无,视具体情况而定。

写消息时,应注意体裁规范,设计好文章结构,做到一事一消息。选取角度上,应把握主体,并针对不同的媒体,进行有所侧重。

媒体采用新闻图片时,一般会有一些要求,这包括:

1.尺寸:各媒体对图片的尺寸往往都有一定的要求,一般情况下,有的要求600*400,有的是500*333。太小的尺寸往往不会被媒体采用。

2.图片包含的景象必须新鲜,色彩鲜明,清晰。

3.图片可以将新闻事件的现场气氛表现出活力。

4.能够抓住图片主体的表情特征。

5.根据整体新闻的要求,新闻图片必须对新闻内容的侧重点有所表现。

6.需要写文字说明的,文字说明要规范,描述画面的事实,包括日期、人物、事件等要素必须精确严谨,最大限度地保证新闻的真实性和客观性。

7.新闻图片是用新鲜、真实、生动、感人的图像和简短的文字说明,及时报道新闻事件,其主要特征是借助视觉图像及时生动地报道新闻。

 虽然现在大家对互联网并不完全陌生,政府网站、企业网站也上过不少,但真正与国家级政府网站的负责人面对面交流,听取来自北京主站权威人士对网站的解读、怎样写好新闻稿件、新闻图片怎样在尺寸、内容、形式、现场气氛的捕捉及人物的表情特征等方面满足新闻媒体的要求还是第一次。虽然不同的媒体有着自己的风格和要求,但今天吕处长的讲解,还是让我们受益匪浅,因为,虽然大家面对的媒体不同,各媒体有着自己的用稿要求,但关于消息的写作、新闻图片的拍摄等专业知识还是通用的。就是我们每天面对的博客,也属于媒体,撰写的博文、拍摄的照片有的在内容、体裁方面也属于新闻报道、信息采编和新闻图片。

坐在报告厅里,听着吕处长用不少消息稿件在进行讲解、分析,突然想到我们每天都在阅读博文、撰写博文。如果我们的博友能够多了解一些相关的消息写作、采编、摄影等知识,那么,我们的博文质量会大大提高,我们的博客也将会有更多的图文并茂的佳作问世。

其实,写好新闻报道并不难,每天写博文就是一种最好的练习方式。如果坚持写博,并用心去写,相信经过一段时间,一定会发现:写作也是一种乐趣,原来,码字我也行!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016