注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

罚款“罚”出来的财富  

2013-06-26 22:03:07|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

出国旅行,有时受朋友顺便带点国外的东西回国是很常见的情况。而由于不了解国外当地的情况和相关规定出洋相也好,受罚也罢,都有相应的案例。但因违禁罚款而收获人生的事业成功可是凤毛麟角。

一天,一位来自中国大陆的游客,受朋友之托,在韩国一家超市买了四大袋约30斤左右的泡菜。回旅馆的路上,他渐渐感到手中的塑料袋越拎越重,勒得手疼痛不堪。他想把袋子扛在肩上,又怕弄脏新买的西装。为难之时,他忽然看到了街道两边茂盛的绿化树,于是顺手折了一根树枝,准备做成提手来拎沉重的泡菜袋子。正当他为自己的“聪明”暗自高兴时,被迎面走来的韩国警察逮了个正着。他因损坏树木、破坏环境,被韩国警察毫不客气地罚了50美元。50美元相当于400多元人民币啊,他心疼得直跺脚。几欲争辩,无奈交流困难,只能认罚作罢。

交完罚款,他懊恼不已,既舍不得那50美元,更感到在国外丢了颜面。越想越窝囊,他干脆放下袋子,坐在了路边。看着眼前来来往往的人流,他发现路人中也有不少人和他一样,气喘吁吁地拎着大大小小的袋子,手掌被勒得通红,甚至已经发紫。有的人坚持不住,只好停下来揉手或搓手后再继续拎起袋子。

中年游客看着这些路人,突然灵机一动:为什么不想办法搞个既方便又不勒手的提手来拎东西呢?对啊,发明个方便提手,专门卖给韩国人,一定有销路!想到这,他精神来了,暗下决心,将来一定要找机会挽回这50美元罚款的面子。

回国之后,他常常想起在韩国被罚50美金的事情和那些提着沉重袋子的路人,发明一种方便提手的念头越来越强烈。于是,他干脆放下手头的活计,一头扎进了方便提手的研制中。根据人的手形,他反复设计了好几种款式的提手。为了试验它们的抗拉力,又分别采用了铁质、木质、塑料等几种材料。然而,总是达不到预期的效果,他几乎丧失信心了。但一想到在韩国的经历和观察到的路人,他的信心又来了。

几经周折,产品终于做出来了,他请左邻右舍试用,这不起眼的小东西一下子得到邻居们的青睐。有了它,买米买菜多提几个袋子,也不觉得勒手了。后来,他又把提手拿到当地的集市上推销,但看的人多,买的人少。这怎么成呢?他急得直挠头。这时候妻子提醒他,把提手免费赠给那些拎着重物的人使用。这招还真灵,小提手的优点一下子就体现出来了。一时间,大街小巷到处有人打听提手的出处。小提手得到了大家的关注,一下子出名了!

试验的成功,人们的认可,增加了他将这种产品推向市场的信心。但是,他没有忘记自己的灵感来自于韩国的经历,发明的最终目标市场是韩国。于是,他很快申请了发明专利。接着,为了能让方便提手顺利打进韩国市场,他决定先了解韩国消费者对日常用品的消费心理。

经过反复的调查了解,他发现,韩国人对色彩及形式十分挑剔,处处讲究包装,只要包装精美,做工精良,价格上不是太计较。于是他决定投其所好,针对提手的颜色进行精心设计和改造,增强视觉效果,又不惜重金聘请了专业包装设计师,对提手按国际化标准进行细致的包装。对于他如此大规模的投资,有不少人投以怀疑的眼光,不相信这个小玩意儿能搞出什么大名堂。可他坚信一个最通俗的道理“舍不得孩子,套不着狼”。

功夫不负有心人,经过前期大量市场调研和商业运作,一周后,他接到了韩国一家大型超市的订单,以每只0.25美元的价格,一次性订购了120万只,折合人民币200多万元。那一刻他欣喜若狂。

这个靠简单的方便提手吸引韩国消费者的人叫韩振远――一个从北京郊区来的中国游客。就是他,凭一个不起眼的灵感,一下子从一个普通农民变成了百万富翁。而这个变化,他用了不到一年的时间,而且仅仅是个开始。

有人问他是如何成功的,他说是用50美元罚款买来的。

一根树枝,好似一根能够撬动地球的杠杆,不仅撬起了他的财富,而且改变了他的人生。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016