注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

课后已经创业十年的老板主动留下互动1小时  

2013-06-27 23:29:32|  分类: 培训之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天晚上的创业培训课上,离原计划的下课时间还有10几分钟,我停止了授课,给学员们留出了提问时间。说明提出的问题不限范围,只要大家想知道、想咨询的都可以提。

稍稍停顿了几秒钟,学员中有人提出课堂讲解时语速有点快,有的内容还想多听一些,还没尽兴呢,就转入了下一个内容。我知道讲解时是有点抢时间了,但这也是没办法的事,因为这个班安排的时间短,在有限的时间段里总想让学员多了解一些创业、企业经营管理的相关知识,如果慢慢叙述就会减少许多创业知识的传递。这几天,大家抽出休息时间坐在这里很不容易,抱着多讲一些的心理想着尽量提高讲课效率,而不是耗时间地应付学员。大家听了会意一笑,表示认同并理解。

第二位学员提的问题是:现在电商的兴起,会不会彻底挤掉实体店?这个问题让大家来了兴趣,现在网上开店已经不是梦,而网购也走进了千家万户。但电商的的到来,对实体店不可避免地带来了影响,有的人从实体店转向了网店购物,图的就是便宜和坐在家里收货。在电商的冲击下,实体店如何既保住原来的市场份额,又能够继续发展?显然有部分实体店老板还没有做好这样的准备,在市场变化面前束手无策起来,内心焦虑,但又不知所措。

这位学员坦诚相告,自己已经做了十年的生意,在南京的中华第一商圈开着不止一家专卖店,代理的品牌属于中高档,产品本身虽仅面对特定的消费群体,但市场需求并不少,且这几年应该还有增长的趋势。令她揪心的是去年开始,经济的大环境实在不好,电商抢走了很多顾客,她开的实体店生意一落千丈,她最担心的就是不久前马云卸任时说的,以后电商要将所有实体店都替代。她思考着这样的事会不会发生?如果真的这样,那她该怎么办?

围绕这个话题,我和学员们热烈地交流、探讨起来,有几位学员主动参与互动。下课时间到了,可他们显然还在状态,谁都不愿站起来先行离开,于是,我们继续交流。就这样,我和几位自愿留下来互动的学员又整整交流了一个小时。时间实在不早了,我表示,明天晚上还有课,可以继续提问、互动,大家这才站起身。这位学员女老板表示自己这么多年听过很多课,可从来没有像这次课这样,准时参加,并且坐在前排,这是第一次,并且2个小时中间没有休息,她听得一点都不觉得累,不知不觉中就到了下课时间,她感到这时间过得太快了。

是啊,他们都离开教室后,我看看时间,今天晚上,这堂课整整上了三个小时,中间没有休息一分钟,而我就这么站了三小时,并且是思想高度集中,随时准备应对学员提问的三小时。

走出培训机构的大门时,门卫师傅见到我,关切地问是不是我今晚给学员加了一堂课?显然我今天下楼的时间比平时晚了1小时嘛。我笑着解释,没加课,是学员课后主动留下来咨询,我答疑的。

坐在回家的车上,人放松了,也就感到有点累了。不过,课程上到这样的程度,能让不止一位学员主动留下继续互动,虽累,但心里是快乐的,一种成就感油然而生。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016