注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

【转载】九点叮咛话人生  

2013-06-03 23:01:11|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高扬《九点叮咛话人生》

台湾著名餐饮企业王品集团董事长戴胜益的儿子戴东杰,2012年初从美国回到台湾,并在6月份找到了第一份工作。儿子初出社会,这位曾被票选为“梦幻企业家”的老板,有哪些话要叮咛儿子呢?我从欧洲回国的当天,看到了《香港商报》财经版主编蔡先生转来的一篇文章:《王品董事长戴胜益 给儿子的九点叮咛》。

蔡主编在与我的客户老板一同出席湖南招商活动时曾聊过这篇文章,一回到香港他就给我的客户和正在欧洲游学的我转来了这篇文章。蔡主编认为:“这是一篇教育下一代的好文章。文中提到的要累积‘人缘’,但不要算计‘人脉’;找到‘永远的事业’等思想的花火,我将来也会跟女儿分亨。”受此启发,我也特地转载过来,以飨广大读者。

东杰:

先恭喜你当了爸爸,也让我当了阿公!更恭喜的是,今年你从美国的大学毕业回国后,两个月前找到你的第一份正式工作。你找到工作,我比你更兴奋,因为“总是有一个开始了!”

其实,除了兴奋,我还有一些愧疚,因为是我亲自定了王品的非亲条款,才让你和妹妹没办法进集团任职。但我很坚定地相信,过了这个阵痛期,你一定会更加成长。

记得你刚上班的第一个礼拜,就发了高烧,但我也不敢过分关心,更不敢要你请假休息,因为职场上有标准、有态度,更有责任;我能做的只有叮咛你多喝水。虽然我舍不得,但这就是工作要磨练你的地方,愈是辛苦,你愈要告诉自己:“好啊!正是我浓缩学习的时候!”

职场最高境界:三业一体

你去美国的时候,我订了二十二条守则,包括要你花光每个月的零用钱,把钱拿去开拓视野、广交朋友。现在你出社会了,我综合自己的工作经验,也有九点叮咛。

第一,会说也要会做。我看过太多年轻人眼高手低,这是对他最大的伤害。例如,履历上把自己的经历说得天花乱坠,但真的问他,又举不出一个像样的代表作。职场上,表达能力要强,但不能吹牛啊!我宁愿你一开始“惦惦”(台语:安静)就好。不过,过度谦虚也会显得矫情,所以“说多少,做多少”最符合中庸之道。

第二,要累积“人缘”,但不要算计“人脉”。交朋友最重要的是“人缘”,不要动不动就讲“人脉”,因为人脉只是“过水式”的友谊,太现实了!为人现实,绝对是你前途的杀手。

你将毕业时,曾在纽约以有限经费举办了一个“卤味Party”,从中午十二点吃到晚上十二点,来了一百多人,从这点我相信你已经懂得经营友谊。

第三,做人处世要轻物质、重情义。那种还没赚到钱,就急着买包包、车子的人,最被人讨厌。切记,事业与人生最重要的基础,就是人缘,做事技巧与专业反而是其次,而有情有义的人,才会有人缘。

我看到很多优秀人才忙到睡在公司,这样的人我是不用的,因为他连自己的小孩都很少回家看,那我怎么知道在紧要关头,他会不会为了功名利禄而背叛我?

第四,找到“永远的事业”。与其把目标放在超越老爸,我更希望你立志创业,找到一个可以永远经营的事业。

对我来说,最高境界就是“三业一体”,职业、事业和志业全部结合起来,这样人生才会幸福。但创业急不来,我也是三十九岁才创业的啊!记得一句话:“成功不是第一个出发的,而是最后一个倒下的!”

第五,懂得衡量“犯错”与“代价”间的关系。你记得你在高中时,向一个印度人网购了一台笔记型电脑,花了一千美元吗?我明知那是假的,但还是借你新台币五千元去买,果然你盼望了一个月都没收到。

你后来抱怨我“干嘛不早说!”但我就是要你自己去试,让你付出代价的错误,才能让你成长。出了社会,我仍鼓励你尽量尝试,错了也没关系,只是这个代价不可以让你“再回首已是百年身”!

第六,要学到成功的精髓,不要只学到成功的副作用。什麼是副作用?就是动不动就去品酒、跑趴。现在在台湾,你不需要这样交际应酬,也能做好一个事业。看到一个人成功,你应该去挖掘他成功前的努力精神,而不要只看到人家成功后的浮华行为。

第七,学历要永无止境。你大学毕业后,就决定回台工作,这是一个负责任的决定,但我还是鼓励你念到博士。因为学无止境,而且很少有喜欢念书的人,会迷失在社会的大海中,就算迷失,也有智慧可以很快游回来。

像我差点成为中常会(王品集团的决策中心)里学历最低的,所以赶快到台大EMBA念书。而且,我还帮王品拟定一个十年计划,希望十年后王品员工大学毕业者可以达到九成,这样可以鼓励他们终身学习,大家也可以变得更有气质。

第八,不要踩着别人的肩膀往上爬。绝对不要这样做,因为一定会被人看不起,影响你一辈子的声誉!我宁愿你自己努力,一步一步往上爬,我不在乎你打底期有多长,但一定要正当。有多少压力就有多少潜力

第九,永远过庶民的生活,不过贵族的生活。关于这点,其实我不太担心,因为前几年,我去美国参加你的公证结婚,看到你和妻子为了省钱,熬夜亲手做捧花。我只是提醒你,未来也应该有这样朴实的精神,例如你买车,就不可以买得比老爸贵。

但你应适度投资在人缘上,有人说每天省一杯咖啡钱拿去投资,十年可赚一百万;我告诉你,如果这样做,会拆掉与朋友互动的桥梁;哪天有工作机会,朋友怎么会介绍给你,说不定新工作一个月就差一万元了耶!

以上,是老爸传授给你的职场经验,也是人生智慧。

常常有年轻人问我,应该如何选工作?我的答案是,选一个“正派的公司”就好,不要去管它大或小,因为大公司可以学制度,小公司可以学独立。但任何工作,都应该从基层磨练起,我很高兴你现在的工作很基层,领的薪水也很基本,这代表你可以学习得很完整。

也许你会开始感受到压力,但有多少压力,就有多少潜力!跟我当初创业比起来,其实你算幸运的,至少你不用每天跑三点半,还必须还出一亿六千万元。但如果没有这种急迫的压力,我的潜力无法被激发,可能也就没有今天的王品集团。

儿子啊!老爸这一连串叮咛,不是要你跟我一样,毕竟要超越我,有可能,但是会很累!我是希望你在不违背上述原则的情况下,勇敢、自信地走出一条路,最好也有一套自己的风格。

男人就是要有自己的事业,你已经迈出第一步了,加油!

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016