注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

聊天时的性别差异  

2013-07-13 23:33:10|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说起聊天,相信绝大多数人都会脱口而出:这还不容易?虽然有的人普通话说不好,地方口音重,方言多以外,说话是一件最简单的事,张口即来。

真的如此吗?现实生活中,常常有人口若悬河,却令人反感;有人滔滔不绝,却话不投机半句多;而有人则是一句把人讲笑起来,一句话又把人讲跳起来……

当红情感心理作家,全国多家电视台、平面媒体特邀顾问苏苓认为,沟通和交流,很多时候也存在性别上的差异化特征。

男人与女人在聊天时,关注点不同,思维方式也不同。比如,女人不论跟谁聊天、聊什么,最终话题都会落在自己身上。也许开头聊的是国际时事,但也许她真实的话题意图是为了让你关注她的新衣服是国际最流行的款式。

还比如说,男人不论从什么话题开始聊天,聊到最后话题都会扩散到一些跟自己完全无关的领域。纵然开头说的是自己的升职加薪,但最后一定能说到外国元首的年薪多少。

这就是性别在聊天时带来的差别!女人聊天是“放——收”型。男人聊天是“收——放”型。

女人喜欢拐弯抹角引人来关注自己。渴望受人关注是女人的共性,但这种小心思多数女人不好意思直接道出,于是会找无数相关联的话题去一步步地接近主题。

男人喜欢由着自身视线去放眼世界。渴望更广的伸展空间是男人的共性,于是男人不自觉地就会把这种特性释放到谈话中去。

所以异性聊天时,互相都觉得对方越来越跑题。有时,男人女人聊天,越到最后越觉得索然无味。当然,如果彼此兴趣一致,探讨的内容又是双方共同关注的问题,相互的切磋,不断地沟通,随着交流的越来越深入,彼此的兴致会更高,感觉也会更好。这样的境界并不是在所有男女交流中都会出现的,事实上,如果大家坐在一起聊天,没有一个所谓“高层次、事业性”的主题,一般性的聊天,就要注意:跟女人聊天时,别聊太多公事;跟男人聊天时,别聊太多私事。否则,一场很轻松的聚会反而会影响对方的心情。

公事不论大小,相当一部分女人心里对它们都不是真正感兴趣的,当然,在一些事业型的女强人身上,可能这点就另当别论了。女人工作大多往往是为了活着,而私事的精彩与否,那才是判断女人生活优劣的标准。所以,很多女人一见面就会关心对方的私事,就打算开始因不熟悉而不敢轻易涉及,但很快就会通过各种方式将话题又引向这样的领域。这时的她们,全然不去顾及对方是否愿意继续谈论,而自己由兴致勃勃地等候着对方的答案。

私事不论大小,在男人心里都觉得倾诉它们是无用的。他的父母、他的恋情、他家的长长短短,跟一个男人的成功与否有必然的关系?而这些私人化的情况和经历,在外人面前毫无保留地公开有什么意义?

心理学上亦发现:女人在倾诉私事时,心情会更愉悦,觉得获得了更多安慰和支持。有时,自己也知道对方解决不了自己的问题,但说出来就是一种达到了目的,有个听众坐在面前洗耳恭听就是让心情好了一大半。而男人却觉得倾诉私事是浪费时间,是让自己暴露在众人面前的一种被动和难堪。所以通常面对女人的一再逼问,男人会撒谎或干脆摔门,因为他们不认为这样的倾诉能对解决问题有实质性的帮助。

明白了男人女人的沟通习性,那么,要想让男女双方聊天愉快,沟通保持通畅,交流有效的同时享受到其中的乐趣,那么就请记住苏苓提醒大家的两句话吧。

男人想讨女人的欢心,要尽力去撬开她意识中的私密空间,若她跟你聊的事情越来越私人化了,心也就离你越来越近了。

女人想讨男人的欢心,千万别试图侵入他意识中的私密空间。若你的问题越来越私人化,他的心也便离你越来越远了。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016