注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

国家《企业知识产权管理规范》特点  

2013-07-17 23:18:53|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天下午,在江苏大学讲堂群的报告厅,来自江苏省知识产权研究中心的讲师韩奎国与我们分享了对国家《企业知识产权管理规范》出台的背景、对国家标准条款的解读以及国家标准的评审要求。

国家《企业知识产权管理规范》已于2013年3月1日正式实施,该标准的出台,有其特定的背景。

随着知识产权数量的不断增长,但地区与地区之间发展不均衡,企业管理水平参差不齐,知识产权纠纷数量不断增加。江苏率先颁布了江苏省《企业知识产权管理规范》,广东、湖南、北京等省市也先后发布了省标。为兼顾所有类型企业,既包括国有大型集团类企业,又

涵盖小微型企业,中华人民共和国国家质量监督检验检疫总局、中国国家标准化管理委员会借助江苏及各地经验,将知识产权管理体系与质量管理体系有机融合,实现规范和指导相结合,重点关注领导重视、全员参与、知识产权运用和保护、人力资源、保密,于2011年提出,2012年编制完成,2012年在全国六省市进行试点并修改,于2013年正式发布了国家标准。在制定国家标准的过程中,有企业、高校、科研院所、标准院和政府的参与,其考虑的受众面更广。

国家标准特点:

1.起点更高

国家标准从战略导向、领导重视和全员参与的指导原则出发,提出了企业应统一部署经营发展、科技创新和知识产权战略的管理方针,明确了企业最高管理者是企业知识产权第一责任人的管理职责,规定了企业各业务领域和各业务环节中全员参与的管理理念,统筹考虑了知识产权管理的影响因素,使管理体系既适应外部环境的变化,又适应企业业务发展的需要。

2.覆盖面更广

国家标准在借鉴其他标准的基础上,综合考虑了不同规模、不同类型、处于不同阶段的企业需求,既能满足企业围绕立项、研究开发、采购、生产、销售和售后的生产经营过程的知识产权要求,又能满足知识产权获取、维护、运用、保护的知识产权生命周期管理需要,还重点关注了商业秘密和合同中的知识产权管理问题。

国家标准使企业可以从实际出发,根据标准规定创建有企业特色,满足企业目前状况的知识产权管理体系。

3.架构更接近ISO9001

国家标准以PDCA管理模型为理论基础,以基于过程方法的知识产权管理模型为构建基础,明确以企业为对象,从企业知识产权管理策划出发,明确企业产品研发、扩大市场、防范风险、提高效益等知识产权需求,通过确立管理职责、配备管理资源,细化管理目标、编制管理文件,构建文件化的知识产权管理体系,并通过对实施过程的内部审核和管理评审,实现体系的持续改进,促进企业创新、改善市场和提升竞争力。

4.内容更全面

国家标准的内容既涉及了企业知识产权管理中文件管理、资源管理和管理职责等共性问题,又兼顾了诸如实施许可和转让、投资融资、企业重组、标准化、联盟及相关组织等特性问题,综合考虑了不同知识产权类型的管理特点,兼顾重点与特色问题,系统和全面的规范了企业的知识产权管理要点。

5.指导性更强

国家标准从实用性角度出发,采用详实的语言规定了企业知识产权管理的要点,使企业人员便于理解、易于实施。如人力资源管理中详细的规定了工作人员要求、教育培训、人事合同、入职、离职和激励等问题,覆盖了员工管理的全流程,明确了管理人员任职条件和培训要求,规避了人员管理中的知识产权风险,具有实际的指导效果。

 

国家标准内容:

前言

引言――概述、过程方法、原则、影响因素

1.范围

2.规范性引用文件

3.术语和定义

4.知识产权管理体系

5.管理职责

6.资源管理

7.基础管理

8.实施和运行

9.审核与改进

 

国家标准与江苏省地方标准相比,重点在以下方面有改进:

引言

文件控制

沟通

人力资源

知识产权运用

知识产权保护

保密

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016