注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

正视差异才可实现同心  

2013-07-02 22:07:19|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《吕氏春秋》中有过这样一则故事:

宋国一农夫在耕田时拾到一块宝玉,呈送一位贤者子罕,请求赏光笑纳!子罕拒受,并表示:“你以宝玉为宝,而我却以不受非份之财为宝”。宋国父老乡亲很不理解子罕不爱财宝之举,去问一位智者,智者答:“人各有志,子罕需要的只不过与众不同而已,拿面饼与金钱让小孩子选择,他会选择面饼;如果你拿和氏璧与金钱让个俗人选择,则俗人选金银;如果你拿和氏璧与至理名言供贤人子罕选择,则他会选择做人做事的至理名言。”

“人各有志”,这是人们常说的话,企业的领导人、管理者也深知这个道理,但往往在实际工作中忽视了人与人之间的这个差异。人生活在社会中,工作在不同的岗位,价值观各有不同,如何让员工的价值观符合企业的价值观,如何让员工的思维、理念与企业文化合拍,这应成为企业管理者不懈的追求。

正是人们之间各有所志的差异,这个世界才会五彩纷呈,人与人之间的相处才有一种回味和乐趣。企业要让管理上台阶,要让员工发挥出潜力,首先要正视员工价值观必然的差异,然后才是引导大家共同为实现企业目标的心往一处想,劲往一处使的“同心同德”。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016