注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

贯标推进,政府中介企业齐心协力  

2013-07-21 20:32:28|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贯标工作虽然已经开展了好几年了,但对于政府主管部门、中介辅导机构和企业来说,都有各自不同的感受和体会,在镇江培训中,这次特意安排了南京市知识产权局、镇江畅远公司和江苏柳工作为政府、中介辅导机构、企业的代表,分别向大会作了经验介绍、辅导案例和企业贯标收效的分享。

南京市知识产权局的杨处,首先介绍了南京市贯标推进工作的基本情况,2010年以前,全市共有14家企业参加了贯标,以后每年参加的企业逐年递增,2012年有135家企业参加,2013年有118家企业参加,几年来,南京市共有359家企业参加了贯标,截止到2012年,共有70家企业验收合格,优秀企业达50家。

这些报名参加贯标的企业,来自南京市的11个区、高新区、两个经济开发区。领域覆盖电子、信息、软件、机电、机械制造、汽车、医药、环保等产业,基本覆盖了工业企业的主要领域。

通过贯标,杨处长总结了企业收获了以下成效:

1.企业知识产权管理意识大幅提升。表现在:IP规范管理成为企业内在需要,趋势明显增强;IP规范管理在企业经营、创新发展中成为重要内容,趋势明显增强;IP规范管理在文化和形象建设中成为新途径的趋势明显增强。

2.知识产权管理体系初步构成。表现在:推动了企业内部IP管理体系逐步规范;促进了区县、市IP区域管理规范发展。

3.企业知识产权管理能力得到提升。表现在:企业开始知道IP管理管什么?怎么管?IP管理标准及其实现的途径和措施。

4.管理成果比较明显。表现在:龙头企业确实受益,并起了示范带头作用;实际管理操作中规范效果显现,企业把握了重点环节,对IP权属管理开始重视,技术转让评估得到重视,采购环节知识产权保护得到重视。

在推进企业贯标的过程中,贯标是实施知识产权战略最有效的基础工作,而贯标推进工作不是强制性地任务,主要靠引导企业完成,帮助企业理解贯标的意义和能够为企业管理、知识产权运用和保护带来实实在在的收获。

当然,贯标中,并不是尽善尽美地政府、企业、中介都满意,有的企业还处在外无压力、内无动力的阶段,“狼还没来”,就不急。把贯标误认为是一个项目,而不认为是企业管理体系中的一个不可缺失的部分。在运行上,重文件编制,轻实际落实,记录和流程完整性不够。有的中介机构采用“模板化”复制、“包办式”服务,让企业千篇一律地成了贯标的统一模式。

政府有一整套的推进和管理要求,企业也在尝试地体验贯标的过程和感受贯标带来的“好处”,中介呢?如何更好地为企业提供优质、个性化地报务?镇江畅远公司也与我们做了案例分享。

他们贯标前对企业做详细的调查诊断,在了解企业现有的基础上,分析企业现实与标准的差距,定制适宜企业的方案,而不是一味地根据自己的理解和喜好拍脑袋地为企业编写文件和手册。详细地调查诊断,让他们找到了贯标企业的优点和缺点,根据不同企业的特点和需求,他们将初步考虑的方案框架与企业沟通,取得企业的理解和配合,为企业定制的方案直接为企业带来了验收时的高评价。他们体会最深的是,企业领导的态度、高层的直接参与,对企业顺利贯标有着巨大的推动作用,而企业的执行力影响着贯标的推进速度和效果。

贯标并不是简单地编制文件,而需要企业全员参与,各部门的独立操作和有效配合,最后全面整合。只有企业上下总动员,人人都参与进来,高层重视,才能跳出为贯标而贯标的误区,真正将贯标落到实处,从而享受贯标为企业带来的“好处”。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016