注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

这些原来都可以成为保险公司拒赔理由  

2013-07-22 21:12:22|  分类: 政策之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“鸡蛋属于动物?A证驾驶变型拖拉机就算无证?”虽然保险公司想出了各种稀奇古怪的招数拒赔,但仍然有逾八成的保险理赔案件被法院判决败诉。

南通市中级人民法院曾发布过2010年度商事审判白皮书,2010年该院民二庭共审理保险合同纠纷89件,保险公司的败诉率高达85.39%。

案例一:鸡蛋属于动物?

2009年8月27日7时54分,陈某驾驶一辆满载鸡蛋的货车,由海安往上海行驶途中,因避让自行车,车辆向右侧翻,虽无人员伤亡,但所运鸡蛋大部分破碎。

事后,陈某依据保险合同要求被告上海某财产保险公司按规定理赔,保险公司却拿出了保险合同责任免除中的第八条第5款规定明确拒赔。原来,该条款规定,运输蔬菜、水果、活牲畜、禽鱼类和其他动物造成货物损失的,保险人不负责赔偿。保险公司认为,陈某运输的鸡蛋就属于“动物”,因此拒赔。陈某难以接受,诉至法院。2010年4月,法院判决保险公司赔偿车上货物鸡蛋的损失19200元。

案例二:酒后溺死拒赔?

2007年1月3日夜里9时许,家住江苏海安的景先生在与朋友饮酒后至通扬河里游泳时,不幸溺水身亡。景先生的保险受益人遂向某人寿保险公司提出索赔申请,保险公司却以“被保险人醉酒而造成被保险人身故或身体全残的,保险人免责”条款为由,作出“解除保险合同,不予给付保险金”的决定。

在多次索赔无果后,景先生家人一纸诉状将保险公司告上法庭。一审法院审理认为,公安部门的接警记录并没有记载景先生系因醉酒造成死亡,相反明确证明其系溺水身亡,遂判决南通某寿险保险公司一次性给付原告保险金10万元及该款利息。保险公司不服,向二审法院提起上诉。2010年8月20日,南通市中院驳回上诉、维持原判。

案例三:A证不能开变型拖拉机?

2008年8月20日,李某驾驶启东人丁某所有的变型拖拉机发生撞车事故。事故发生后,丁某向某保险公司提出申请,要求给付商业三责险理赔款4.5万元。保险公司却以驾驶人李某持A证驾驶变型拖拉机属无证驾驶为由拒赔。

启东法院审理认为,驾驶人李某所持A类驾驶证里注明其准驾车型包括G型车辆,变型拖拉机即属于G型车辆。据此,法院于2010年6月作出一审判决,由保险公司给付丁某3.8万余元。但保险公司不服,向南通市中院提起上诉。不过中院作出的终审判决,保险公司依然败诉。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016