注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

企业知识产权管理依据于质量管理体系标准  

2013-07-26 23:34:08|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

标准,是为了在一定范围内获最得佳秩序,经协商一致制定并由公认机构批准,共同使用的和重复使用的一种规范性文件。规范性文件内容的表述方式,一般釆取陈述、指示、推荐或要求的形式。标准宜以科学、技术和经验的综合成果为基础,以促进最佳效益为目的。

标准化是制定、发布、实施规 范性文件的活动,包括标准、技术规范、规程等;主要包括制定、发布、实施标准。

“获得最佳秩序”,进而获得最佳效益,是制定标准的目的。

质量是一组固有特性满足要求的程度。它满足顾客、员工、所有者、供方和社会的需要,是企业生存和发展的必要条件,顾客决定购买和产生信任以及继续合作的基础,员工责任和价值的体现。

质量管理体系是在质量方面指挥和控制组织的管理体系。体系(System)是相互关联或相互作用的一组要素。体系包括软硬件两部分要素,硬件包括人、资金、设备、工作环境等;软件包括组织机构、职责权限、接口关系、技术和方法,工作程序等。

质量管理体系的目的就是在质量方针的指引下,为达到质量目标,将组织的软硬件资源综合在一起,形成一个系统性和协调性的有机整体。

质量方针是最高管理者发布的关于质量的全部意图和方向。

质量目标是在质量方面所追求的目标。

质量管理是在质量方面指挥和控制组织的协调的活动。

质量策划表示致力于制定质量目标并规定必要的运行过程和相关资源以实现质量目标。

质量控制是质量管理的一部分,满足质量要求。

质量保证是质量管理的一部分,提供质量要求,满足信任。

质量改进是质量管理的一部分,增强满足质量要求的能力。

质量管理体系是在质量方面指挥和控制组织的管理体系。

ISO9000是由ISO/TC176 (国际标准化组织)技术委员会制定的一族(Family)国际标准,它是关于质量方面的管理标准,它的应用对象是组织(包括企、事业单位、社团等,具有广泛地适用性,被世界各国普遍米用(80多个国家采用),从1986年第一个标准问世至今已颁布了20个正式标准。

质量管理八项原则:

原则1.以顾客为关注焦点

组织依存于其顾客,因此组织应理解顾客当前和未来的需求,满足顾客要求并争取超过顾客期望。

原则2.领导作用

领导将本组织的宗旨、方向和内部环境统一起来,并创造使员工能够充分参与实现组织的目标的环境。

原则3.全员参与

各级人员是组织的根本,只有他们的充分参与才能使他们的才干为组织带来最大的收益。

原则4.过程方法

将相关的资源和活动作为过程来进行管理,可以更高效地得到期望的结果。

原则5.管理的系统方法

针对设定的目标,识别、理解并管理一个由相互关联的过程所组成的体系,有助于提高组织的有效性和效率。

原则6.持续改进

持续改进是组织一个永恒的目标。

原则7.以事实为决策依据

对数据和信息的逻辑分析或直觉判断是有效决策的基础。

原则8.互利的供方关系

通过互利的关系,增加组织极其供方创造价值的能力。

企业知识产权管理依据于质量管理体系标准,企业知识产权管理的三项原则是:

国家标准中:0.3原则

本标准提出的三项原则是最高管理者领导企业进行知识产权管理的指导原则。

1.战略导向

企业要在战略层面统一部署经营发展、研究开发和知识产权管理,使企业的经营发展、研究开发和知识产权管理互相支撑、互相促进。

2.领导作用

领导者的支持和参与是系统实施知识产权管理的关键。对领导者、管理者的培训和教育是取得知识产权管理成功的前提。

3.全员参与

知识产权涉及到全体员工、各业务领域和各业务环节,需要全员参与,发挥企业的整体力量。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016