注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

一件复制品  

2013-07-05 22:15:12|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

A拥有技术,A同时又是B公司的合伙人,C是A的学生。

2009年的一天,D委托B的公司复制一件产品,A主持了复制这项产品的工作,当时C作为A的学生在B公司实习时参与了该项目。后这件复制品被海外收藏。

2010年,C大学毕业,成立了自己的公司,并运用老师A教给的知识和技术做业务。

2012年,媒体采访C后,报道C的复制品被海外收藏,但尺寸与收藏单位均与D委托B的公司复制的这件产品不相符,但大家均认可指的是同一件产品。

同年,B向C提出不实,D和C双方均在媒体公开发表声明,说明情况。且C已公开向D道歉。

2013年,媒体再次报道这件产品由C复制,引起B不满,并向法院提起诉讼,要求C停止虚假宣传,并书面道歉,还要求赔偿10万余元损失。

庭审中,D由律师发表声明,表示这件复制品的实际尺寸和海外收藏单位,强调复制权仅授予B公司,并未授予其他任何一家影像公司和个人,本人也不认识C。

庭审中,当时主持这项复制工作的A以证人身份到庭,说明当年C参与了复制工作,而自己作为老师曾将该技术传授给了学生们。但对C宣称的自己的公司是以A的技术班底组建的说法,他表示暂不发表意见。

法庭上,C的代理律师认为,C确实参与了这件产品的复制工作,也曾在媒体公开刊发声明,对复制一事的刊文出现偏差和谬误公开向D道歉。且C年轻,在接受媒体采访时,表述可能不准确,引发了误会,不存在故意虚假宣传。

事后,有人说起B并不懂这项技术,他更多地是充当别人的代理,将一些业务转介绍给其他人做。C现在的公司不仅实实在在地做了一些具体的业务,当年这件复制品就是C他们几个人做的。

如果要你处理这场纠纷,你会如何思考?

此案目前尚未判决。这场复制权的官事法官最终会认定哪些事实和法律依据?又会有怎样的判决结果?而通过这起诉讼,人们对现在大量存在的参与项目但不担任主要角色、项目分包、项目转包、贴牌生产、协助别的企业完成订单、合同如何签订、合作中的知识产权怎样界定、成立自己公司以前在别的企业参与的项目如何认定权利和义务等常见商业行为该有怎样的认识和正确的做法?

法制社会,学点法是很有必要的,既懂得用法保护自己,也防范自己的权益不受侵害。否则惹了官事还不知怎么回事。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016