注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

南京亚青会开幕式梦幻创意+南京元素  

2013-08-17 22:22:13|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

昨天晚上8点,全亚洲乃至全世界青少年的目光聚焦在古都南京,第二届亚洲青年运动会在这里精彩开幕,亚青圣火在南京奥体中心体育馆点燃!

19:00,开幕式暖场开始,江苏省演艺集团飞扬乐团为观众们带来了年轻人喜爱的励志歌曲、动漫歌曲等。街舞、花式篮球、COSPLAY等节目也一一上演。

20:00,在全场观众的倒计时中,开幕式正式开始,青春序曲《让梦想起飞》拉开帷幕。

《让梦想起飞》共分四个章节,分别是《冬·孕育》《春·奇遇》《夏·逐梦》和《秋·分享》。“石头”之名来源于南京的别称“石头城”,“阿亚”则代表着亚洲各国的青少年,“石头”与“阿亚”的寻梦旅程代表的正是亚洲各国青少年的寻梦之旅。

亚青开幕式上,南京元素让人惊艳。明孝陵、玄武湖、明城墙……在开幕式前的最后60秒倒计时中,南京的地标建筑陆续登场。市花“梅花”同样惊艳亮相。在第一篇章《冬·孕育》中出现了虚拟出来的漫天梅花,观众仿佛来到了中山陵的梅花山下。运动员的入场音乐,融入了南京传统民歌《茉莉花》。而整个开幕式的演职人员,大多都是南京人。

开幕式创下了以下之最:

1.预算最低――不到同类赛事支出的1/10

不搞大型演出,不走豪华路线,不请明星大腕,不搞人海战术……节俭是南京亚青会开幕式的一大亮点。通过更改舞美设计、使用节能产品等,最终确定了开闭幕式的保电费用为339万元,占原预算的28%;暖场节目大部分从南京各中小学选调,礼仪人员全部从南京中学生中选拔,不请专业项目管理公司;开幕式使用的器械基本上都是从相关部门租借的,开闭幕式预算不到国内举办的同类国际综合性体育赛事支出的1/10。

2.规模最小――不到同类运动会的1/4

开闭幕式活动由室外移到室内,现场观众约6000人,是国内举办的国际综合性体育赛事中规模最小的,不到同类运动会开幕式1/4的规模。其中,演职人员基本控制在1000人以内,不到同类运动会的1/10。

3.参与人员最年轻――八成以上17—18岁

开幕式全由江苏本地的青年主创团队进行创意和实施,八成演员是17—18岁的青少年,主题歌由18岁以下年轻人演唱。此外,会徽、口号、吉祥物等全部交给青少年选择做主。

4.时间最短――开幕式90分钟,闭幕式只有1小时

大幅度压缩开闭幕式时间,开幕式从150分钟压缩到90分钟,其中《青春序曲》部分40分钟;闭幕式从90分钟压缩到60分钟,其中演出部分20分钟。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

[亚青会开幕式]第一章 《冬·孕育》

 

[亚青会开幕式]第二章 《春·奇遇》

 

[亚青会开幕式]第三章    《夏·逐梦》 

 

[亚青会开幕式]第四章    《秋·分享》

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016