注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

死活读不下去的名著,你读过吗?  

2013-08-23 23:50:41|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年6月,广西师范大学出版社针对市面上的在售图书,在网上搞了个“死活读不下去排行榜”。在对近3000名读者的意见进行统计之后,该榜单得出了一个令人瞠目结舌的结论:《红楼梦》高居该榜榜首,是读者们吐槽最多的“读不下去”的书。不仅如此,在这份榜单前10名中,中国古典四大名著尽数在列,此外,《百年孤独》、《追忆似水年华》、《尤利西斯》、《瓦尔登湖》等外国名著也不幸跻身前10名之列。

分析榜单中所举书目,大多是中国古典名著和世界名著两大类。如四大名著,不仅历年来都被列入各种推荐阅读书目,很多段落还被选入语文课本。对这些经典图书,读者们“死活读不下去”的说法则是千奇百怪。比如《红楼梦》,有人受不了书中的大量诗词,认为妨碍了理解故事;再比如《百年孤独》,有人声称是外国人名过分冗长,稍微多读一点便分不清谁是谁;至于《追忆似水年华》和《尤利西斯》,据说读者大多是嫌其篇幅太长,还戏谑为“十年以上有期徒刑必备书”。而那些被多数读者认可的书是通俗的、短小的,而沉重的大部头经典则没那么受欢迎。

中国的四大名著早已家喻户晓,每部作品中的人物形象都是脍炙人口。然而这四本名著又有多少人读过呢?《红楼梦》“领衔”四大名著登榜,这虽然不能完全说明现代人的阅读选择,但应让人深思。

现代的科技发展对以往的阅读方式带来了很大的冲击,快餐式阅读、手机式阅读,越来越电子化、碎片化。而且节奏快,浅阅读占了很大比例,深度阅读已经与人们越来越远。

想起我小时读书的经历,记得我读的第一本长篇小说是《野火春风斗古城》,第二本小说是《欧阳海之歌》,第三本小说是《红楼梦》,那时我刚刚小学二年级,小说中的字认不全,就一边读小说一边翻字典。后来,小说是一本一本地接着读,书包里总会躺着一本没读完的小说。整个学生时代,我自己也记不清到底读了多少本,只知道,四大名著,许多当时社会上流行阅读的小说几乎都找来读了一遍。不可否认,正是这样的大量阅读,为我后来的文笔打下了很好的基础。

现在人们喜欢的电子阅读虽然是趋势所在,但人还是不能不去读名著。那样的经典之作,只有手捧着,找一个静静的时空,才能真正走进书中,与书中的人物对话,去享受书中的墨香。传统的文化,著名的书籍,不仅给我们带来一种与众不同的气息,更能够让我们从中领悟人生。对传统文化的敬畏,屏弃浮躁的心思,也是人生应有的态度。

静下心来,好好读一读名著,你会发现那些碎片虽然娱乐、快餐,但远远不及大餐美味,更缺少传统文化那特有的韵律。有空多读一些大部头吧,深阅读会使你更睿智,人生也会更丰富。

以下中招的“死活读不下去排行榜”中,你读过几部?

第1名:《红楼梦》

第2名:《百年孤独》

第3名:《三国演义》

第4名:《追忆似水年华》

第5名:《瓦尔登湖》

第6名:《水浒传》

第7名:《不能承受的生命之轻》

第8名:《西游记》

第9名:《钢铁是怎样炼成的》

第10名:《尤利西斯》

  (天行健的博客: http://ma-jian.cn.blog.163.com  )

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016