注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

企业知识产权贯标:管理诊断必不可少  

2013-08-27 21:23:29|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为企业做知识产权贯标,需不需要做企业知识产权管理诊断?如果要做,又该如何进行?为此,不同的人有不同的看法。

有的人认为,国家标准《企业知识产权管理规范》中目前还没有看出对这诊断有硬性的考核要求,文字材料中也没有要求将诊断的步骤、结果写入手册。贯标只是对制度、表单进行管控和审查。因此,诊断不必那么认真、周到,只要几个企业领导来座谈一下,问问他们制定的企业战略规划就可以,尤其是企业内部的微观调查不必进行得那么详细。贯标,关键是知识产权手册的编写,将规定的制度和程序编写出来即可,就能应付好省里的评审。

对此,我认为,企业知识产权贯标,必须做管理诊断,尤其是知识产权管理诊断必不可少!

企业知识产权管理,在企业中并不是一个独立的体系,它是企业管理体系中一个必不可少的内容,而对企业做知识产权管理诊断,离不开企业管理的整个体系。知识产权管理本身就涉及到企业管理的方方面面,而管理诊断又怎能独立在企业的整个管理体系之外呢?

对企业做知识产权管理诊断,首先,要了解企业的管理体系、组织形式、岗位设置和岗位职责范围,了解企业哪些岗位、哪些人与我们的知识产权管理有直接或间接的关系。其次,要了解企业的研发、生产、销售、采购、人力资源管理、培训、激励、信息管理、财务管理、经营管理、保密、合同签订、知识产权的获取、维护、运用、保护等情况,有无相应的管理制度、控制程序和符合要求表单。再者,要了解企业的文化、面临的市场状况、竞争者状况等。如果在贯标前不做相应的调查、诊断,那么,只凭专业人员简单地与企业交流几句,然后坐在办公室里撰写知识产权手册,这样的文字拿出来有可能符合省里所要求的贯标资料,也确实是参考了企业的一些情况而成,但对于企业来说,管理是一个体系,如果在强调知识产权管理的同时,而没有将知识产权管理与企业的管理现状进行有机结合,贯标的同时,没有使企业整个管理体系同步提升,那么,就是一种遗憾。对于承担对企业贯标的辅导机构来说,就是一种头疼医头,脚疼医脚的急功近利,甚至是极端的不负责任。

当然,对企业管理的诊断调查应要考虑到不同的企业可采取不同的方式,不能因诊断调查的重要性而给企业增加不必要的负担。访问调查一般可采取的方法有:问卷、访谈调查。

访问的对象可以根据不同的企业情况选择不同岗位的人员参与,可以有企业高层管理人员、老板、中层管理人员、研发人员、一般管理人员、生产一线工人、销售人员、采购人员、财务人员等。因贯标涉及到企业的方方面面,所以调查的人员应尽量考虑到不同岗位之间的平衡。

调查、访谈的步骤一般是先设计调查方案,进行问卷设计,实施问卷调查,然后整理收集上来的资料,形成诊断调查报告。而其中调查范围、问卷设计不可忽视,它直接影响到调查效果。

调查、诊断不是目的,是一种手段,通过这一过程,进行企业的管理分析,提出改进意见,继而为企业进行个性化的知识产权贯标。这个过程中,管理分析至关重要,它直接体现出分析人员的管理水平和对企业管理的见解,影响着后面改进意见的提出和实施。

所以,企业在做知识产权贯标中,管理诊断的步骤必不可少,有时表面看起来在这个过程上花费了时间,也因需要企业各方配合增加了负担,但基础工作做扎实了,贯标才会为企业带来实实在在的效果,而不是走过场,用此应付上级的评审,或对外增加了一块金字招牌。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(714)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016