注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

原来大师的写作秘诀是这样  

2013-08-29 21:41:38|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有时看文章,感觉看了好长篇幅还未进入正题,或者内容虽不错,但总觉得不够精练。以至对蛮好的内容,文章写成这样感到遗憾。一次,在《思维与智慧》中看到了介绍海明威写作秘诀的内容,看看海明威是怎样写出经典之作的。

海明威是美国著名小说家,也是诺贝尔文学奖获得者。他的作品以简洁、含蓄、主题鲜明而闻名于世。   

自从海明威获得诺贝尔文学奖以后,采访他的人是络绎不绝,有很多人都在询问同一个问题,他们问海明威:“尊敬的海明威先生,您的作品简明扼要,整个小说中没有一句多余的话,而且又是那么的引人人胜,让人看了您的作品,如同身临其境一般,不忍释卷,请问,您是如何把作品写得这么出神入化的?您的写作秘诀又是什么呢?”

海明威听了大家的问话,微微一笑,淡淡地说:“我没有什么秘诀,只是写作方法与别人不同,别人是坐着写作,我是站着写作的。”

“站着写?”大家都怀疑自己的耳朵听错了,不由异口同声地反问道。因为大家都知道,作家写作都是坐着写的,从没有听说过有站着写作的作家。更何况是写长篇作品的作家,这样站着写作,身体能承受得了吗?所以对于海明威的回答,大家充满了疑惑,半信半疑地听着海明威接下来的回答。

“是的,站着写,”海明威仍然微笑着而肯定地说,“我不仅仅要站着写文章,有时候我还饿着写文章,肚子饿得咕咕叫也忍着。有时,我会在寒冷的冬天,故意只穿一件薄薄的单衣写文章。那时,我整个人都冻得瑟瑟发抖,有时手冻得连笔也握不住,但我还是咬着牙坚持写作。倘若不是在冬天,也不是在饿肚子的情况下,我就站着写文章,而且是一只脚站着支撑着自己的身体,只有这样,我才想要把我的作品快些写完,才能少写一些废话。这就是你们想要知道的我的写作秘诀。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016