注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

访谈展示着企业管理团队的风采  

2013-08-30 23:33:34|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在南京东华传动轴有限公司的知识产权管理诊断访谈今天结束。虽然管理诊断阶段我们已对管理者和员工做了问卷调查,尤其是对企业管理者设计了40多个问卷题目,内容涉及企业基本概况、知识产权创造、知识产权管理、知识产权保护和企业知识产权运用现状等方面。但问卷设计时更多地考虑的是企业内各部门、各岗位以及员工们所涉及的共性的东西,在访谈中,可以了解来自企业各方面个性化的内涵。所以,访谈无法被调查问卷完全取代,它所获得的信息和面对面交流感受到的企业管理成效及特有的文化也是管理诊断中最精华的部分。

与几十个企业中层管理者和专业技术人员、管理人员、车间一线生产人员的交流,使我感受着来自不同部门、不同岗位、入职不同年限和不同文化程度的员工素质、对企业的关注,以及他们内心深处对企业管理现状的理解和愿望。从他们身上,让我深思,一个企业领导人肩上的责任和义务,而各部门中层管理人员又该以怎样的姿态带领部门人员去完成企业目标并提升自己,直接担任各专业岗位的技术人才和管理人员又该怎样去为企业实现目标发挥作用。

访谈中,可以说,每一个参与访谈的员工,不论职位高低都对我们这次以这种形式的交流给予了认可和很好的配合,他们诚恳、客观地回答我提出的每一个问题,有的人甚至主动谈到了很多现状和自己的需求以及对企业管理的建议。使我在短短的时间内了解了企业更多的有效信息,以及管理上的很多细节,对我后面的培训和知识产权贯标提供了很好的切入点和有针对性的思路。

只有先了解企业的方方面面,了解他们的管理现状,了解他们的管理特点,了解他们的需求,了解他们的企业文化,才能更好地站在他们一边,为他们着想,为他们量身定做出符合企业实际的知识产权管理体系。

感谢东华传动轴有限公司全体领导和员工的支持和配合,访谈的过程,也是我进一步了解企业、向企业学习的过程。任何一个企业都有自己独到的东西,都有自己最值得骄傲的地方,正如我在问卷中和访谈中都涉及到的一个话题,企业的核心竞争力是什么?在不同的员工眼里,这个“核心”可能是不同的,但通过交流,通过这次知识产权管理贯标,相信传动轴公司的知识产权管理更规范,制度更健全,流程更合理,员工的知识产权意识得到加强,企业的知识产权得到有效保护,规避侵权风险。

访谈结束后将进入诊断分析阶段,回味着整个问卷调查和访谈过程,眼前又出现了一个个充满活力的身影,他们对访谈认真地配合给了我很好的印象,他们以各种不同的话题展示出对企业的评价和期望,也展示着自己的风采。东华传动轴公司有这么一支优秀的管理团队,我对他们后面的知识产权贯标工作充满了信心。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016