注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

与别人合伙创业要注意什么?  

2013-08-07 12:53:30|  分类: 创业之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天,博友 与梦同行 看了我几个月前写的一篇博文《个体工商户、个人独资企业、一人有限责任公司的区别》后,在博文后留言:“老师早上好,我想向你请教一个问题。就是与别人合伙开一个店面应需要注意那些方面的问题。(中华人民共和国合伙企业法)里面那些对合伙开店有没有用。请老师指点,谢谢老师。”

看着博友的留言,我不由地想到不论是在创业培训的课堂上,还是在其他场合,很多想创业的人都会提出这样的问题,甚至一些已经创业多年的创业者也会有这样的困惑和茫然。虽然知道合伙创业是朋友、同学或亲人之间创业初期最容易想到的,但对于“亲兄弟,明算账”大家同样不陌生,所以,合伙做事“需要注意什么”就很自然地被提了出来。

感谢博友的信任。看着他简短的留言,实际上并不是几句话就能解决合伙中的所有问题,因为,同样一个创业项目,不同的人去合伙,很可能会出现截然相反的情况,所以,在不了解博友想与什么人、几个人合伙,准备开什么店,经营什么产品,在什么地方开,是与别人以合伙的方式共同去创业还是与别人一起去创办一家合伙制的企业等等,这些基本信息都不知道的情况下,我只能先以共性的方式去给予答复,尽量给予一些建议。希望博友能理解这点。

创业者与别人合伙创业,首先要明确:

1.创业做什么项目?不同的项目有不同的特点,其所在的行业也有各自的进入条件和规则。与别人合伙时也就会有不同的要点和经营模式。

2.创业,如果选择了合伙方式,就不是一个人在经营,而是最少二个人以上才称得上是合伙,所以,选择什么样的人合伙至关重要。不同的合伙伙伴可能会对同一个项目带来不同的经营结果,慎选合伙人是一定要注意的。选择什么样的合伙人,不同的项目可能在这点上的需求也不一样,一个人不是做什么项目、担任什么角色都合适的,所以,选择合伙人除了要考虑对方的的理念、素质、资源、经济、文化、专业知识等以外,对方在这个项目上的特长、是否适合与自己合伙去做这个项目也很重要。

3.合伙的人数也是创业中应该注意的,多一个合伙人,虽然多了一个人投入进来的资金,增加了团队的力量,多了一个商量的人,多了一个带进资源的人以外,还意味着多了一个举手投反对票的人,多了一个企业有了利益后要分得一定好处的人,多了一个今后在很多事情上坚持自己想法而使其他合伙人头疼的人。所以,任何事情都有正反两方面,怎样选择合适的合伙人?选择几个?考虑这些,不是因有可能会出现一些不利因素而放弃合伙方式,而是在创业之前就要想清楚这些问题,才会在今后有足够的心理准备和承受、应对能力。

4.开店的选址也很重要。不同的项目有不同的选址要求,并不是随便找个门面就可以开店的,经营的好处对合伙有着很大的影响,类似的风险合伙人之间要做足够的风险分析和规避准备。

5.合伙创业与创办合伙制的企业在法律形态上是不一样的,两者的特点和承担的责任和义务也不一样。这一点必须弄清楚,合伙去创业可以创办有限责任公司,也可以创办合伙制企业,而有限责任公司和合伙制企业是两种不同的法律形态,除了在适用法律上不一样外,其法律特征、法律地位、成立的条件、经营特征、对外承担责任的财产范围等都不同。

6.合伙企业必须要有两个以上合伙人,并且都依法承担无限责任,有书面合伙协议,有合伙人的实际出资,有合伙企业的名称,有经营场所和从事合伙经营的必要条件。《中华人民共和国合伙企业法》就是合伙企业必须遵守的法规,如果想创办合伙企业,必须好好研读这部法规。

7.合伙企业与其他法律形态的企业相比,最大的特点就是合伙人之间必须签有书面的合伙协议,合伙人之间有实际的出资,彼此承担无限连带责任。

8.合伙企业的财产由全体合伙人共有。依照合伙协议,共同出资,明确各自的责权利,合伙经营,共享收益,共担风险。

创业不论做什么,都要进行市场调查,对项目进行可行性分析,做一份创业计划书,做好财务预测和风险规避预案。合伙企业要做这样的前期准备,而用其他法律形态进行创业,同样需要做这些准备。不知我这样的回答,博友是否满意?

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com


  评论这张
 
阅读(1406)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017