注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

四大火炉南京现在都不好意思说热了  

2013-08-09 00:19:21|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        全国各地一片红,天气预报多次出现橙色警报,预示着继续高温,多日来各地的热浪直往上窜,烤箱已不仅仅是烧烤食物,人类也在体验着在这个家电中是什么感觉。

南京这座被称作四大火炉的地方已经不好意思说热了,在全国被高温笼罩的地区排名榜上都没能进入前十名,因为,别人早已越过了四十度,而南京前几天还在三十八、九度处徬徨着呢。不是南京不热,而是别的地区比南京更热,将南京比得爬下了。

昨天,南京终于进入了40度的烤箱,外面热浪滚滚,艳阳高照。我走进这座“烤箱”中,虽然已经是下午3点多了,想当然地以为要比正午时分要稍好一些,谁知刚打开大门就感到迎面一股热浪毫无商量地扑了过来,下楼站在地面上,更是感到脚下有取暖器,坐上车,虽然空调开着,但根本就感觉不到一丝凉意,大家笑称自己都快成熟的“白斩鸡”了。

下车,虽然都有树荫,南京也是以绿树成荫而闻名,我行走在绿树下,火辣的太阳并没有直接照射着我,但膀子还是明显地感到火辣辣地疼,紫外线的威力太厉害了!看着脚下的林荫大道,可发现路上车少,人更少,许多不急着出来办事的人都躲在室内吹空调呢。我一边抚弄被风吹起的头发,一边享受着这片树荫,虽然吹过的风也是热的,但毕竟这是自然风,与空调还是有着区别。

走到清凉山公园门口,我望着里面大片的绿色,毫不犹豫地走了进去,公园毕竟是公园,虽然它也座落在城中的闹市区,但还是比走在人行道上感觉好多了,公园里一个游人也没有,我独自穿园而过,绿树,还有几颗树上开着的粉色的花点缀着这个40度高温中的清凉山。此时,我被山包围着,突然觉得自己不再经历着40度的高温,不再像被丢进了烤箱,心中被多日高温熏的烦燥也轻轻地散去,身子也轻松了起来。

 高温中,虽然我们都在经历着几十年、甚至百年以来最热的气候,许多人的身体、生活、工作都受到了影响,但今天走在街上,好像这40度也没想像中的那么可怕,很多人都在正常工作,坚守在许多并不起眼,但这座城市少了他们就运转受阻,起码市民生活就会感到极不方便的岗位上。

在家门口的小区前,看见一辆卡车运来了西瓜在卖,车上写着这西瓜来自河南,卖西瓜的女主人在秤,男主人帮着客人在西瓜堆里挑,然后让女主人伸开双手,老远地就摔了过来,我正担心这西瓜的命运,却见女主人已经稳稳地接过了西瓜。看看车边竖着的一块牌子,西瓜卖9毛钱一斤,我请摊主帮忙挑了一个,九元钱就拎在了手上。心想,这么热的天,摊主很不容易啊,一斤西瓜从种下到收成再运到我们家门口,冒着酷暑一个个搬起秤给我们,还要帮着装进袋子送到我们手上,这钱赚得真是辛苦啊!一斤卖九毛钱,如果赚1万元要卖多少西瓜?

晚上,看天气预报,明天39度,后天又要40度了。高温还在继续,窝在空调房间是凉快,但真正走出来,似乎也没那么可怕,眼前的人和事很可能会让自己的心灵更清莹,精神也比多吹空调要更好呢。

    (天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

四大火炉南京现在都不好意思说热了 - 天行健 - 天行健的博客

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016