注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

学会享受短期压力  

2013-09-01 23:08:21|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

访谈结束,还未来得及整理调研的资料,明天将参加一天的知青汇演决赛的彩排,后天要在南京市大学生创业大赛现场担任评委。

总感觉时间不够用,身心也有点累,晚上躺在床上时不时地还会有很多问题从脑海中蹦出来。一直想好好休假几天,找个世外桃园般的地方静静地让自己跳出现有的轨迹。但似乎每到出行前总被意外的事情耽误,以至迟迟未能去让心灵得到放飞。

现代人大都深感压力大,总想着逃离现实,但真正休息下来,又会感到恍若万般,人就是在矛盾之中生存着。长期持续的压力当然对身体有害无益,但短期的压力无疑会让人紧张又兴奋。近日,美国MSN健康网总结了压力的5个好处。

1.压力让生活更有希望。匈牙利内分泌学家汉斯·谢耶曾提出“良性应激”概念,指对健康有益,能让人体会到成就感等积极感情的良性压力。美国职业压力协会主席丹尼尔·柯什博士认为,结婚和晋升就属于“良性应激”事件,人们在感到紧张的同时会有兴奋的感觉,给生活带来意义和希望。

2.压力能激发创意。柯什博士说:“短期压力能让人把注意力集中在现实情境中,排除外界干扰。人们此时更愿意尝试新事物,表达具有创意的想法。”

3.压力让人更积极。德国弗莱堡大学的学者在2012年试验发现,压力能让人表现出更积极的行为,更容易信任别人,办事更可靠,更愿意共享资源。

4.压力让人头脑清醒。美国新墨西哥州立大学学者最新研究发现,短期压力会导致压力激素水平剧增,相当于在大脑中点亮一盏灯,让人能更清晰地思考问题。

5.压力让人更敏锐。美国新墨西哥州立大学科学家斯特布尔说:“短期压力向人们提供了处理紧急情况所需的体力和精力。比如在开车或参加面试时,压力能让人更机警、敏锐。”

远离压力是一种理想化的梦想,而短期压力则常常相伴着我们。如果能让这种短期的压力变成激励自己的助燃剂,成为丰富人生的一道风景,那么,学会享受这种时不时造访的不速之客,人生将更加丰满,精神也一定会更加愉悦。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016