注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

李开复:以健康为代价的坚持,不一定是对的  

2013-09-20 23:21:28|  分类: 健之赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国大陆备受尊崇的华人企业家李开复,于近日被诊断患有淋巴癌,引起人们的广泛关注。李开复感叹“世事无常”,也反思自己“以健康为代价去工作”的生活方式。

李开复发微博坦言:在以往的职业生涯里,我一直笃信“付出总有回报”的信念,所以给自己的负荷一直比较重,甚至坚持每天努力挤出三小时时间工作,还曾天真地和人比赛“谁的睡眠更少”“谁能在凌晨及时回复邮件”……努力把“拼命”作为自己的一个标签。现在,冷静下来反思:这种以健康为代价的坚持,不一定是对的。

现在职场中拼命工作的模式,基本就是坐在椅子上面对电脑,忙起来几个小时身体一动不动,形成久坐。由于注意力集中在工作上,甚至无暇正经用餐,经常叫个快餐胡乱吃一通,膳食严重不合理;同时还会忽视和隐忍身体出现的症状。有时候夜间加班为了提神,还要点上香烟、吃上零食、喝上饮料。日常生活中围绕工作转,挤占了身体活动的时间,很多职场人士长年缺乏体育锻炼。

上述这些因拼命工作导致的生活方式,件件指向癌症。

久坐是导致肥胖的重要原因,肥胖会引发多种癌症,缺少身体活动会直接增加三种癌症的患病率,每五个因癌症死亡的人里面,有一个是因为吸烟死亡的,不合理膳食也是癌症推手……

但是,世界卫生组织指出,至少三分之一的癌症病例可以得到预防。而世界癌症研究基金会指出,许多或大多数癌症病例可被预防——杜绝烟草会直接减去约1/3的癌症负担;增加身体活动以及合理的膳食,会再减去约1/3的癌症负担。

从现在起,改变我们所能改变的,然后再把命运交由“无常的世事”。

 

@李开复

世事无常,生命有限。原来,在癌症面前,人人平等。

9月5日 22:17 来自新浪微博

 

@李开复

看到评论里这么多网友的问候和关心,真的很感动!我一直相信:每个人在病痛面前的姿态和选择决定了其未来精神世界的质量。虽然淋巴癌听起来并不乐观,也让家人和朋友们很担心,但生活就是这样:往往来得意外,但既然遭遇就应坦然面对。病痛也是生活的一部分,我会选择以更加积极的心态来面对生活起伏。

9月6日 08:07 来自新浪微博

 

@李开复

一位和癌症抗争十年的朋友分享他的抗癌秘诀:“积极乐观,永不放弃!积极乐观是癌症最大的敌人,积极乐观会给你正向的心理暗示,并让你的灵魂强大。每当不够积极乐观时,想想你的家人和最爱你的人。” 想想很有道理,听过“安慰剂效应”吗?虽然吃了无效的药,但是只要心里充满希望,也有可能治愈!

9月7日 14:02 来自新浪微博

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016