注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

明年5月1日实施的新《商标法》六大看点  

2013-09-21 23:16:51|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月30日,十二届全国人大常委会第四次会议表决通过了关于修改《商标法》的决定,修改后的《商标法》将于2014年5月1日起施行,这也是《商标法》自1982年制定以来第三次修改。这部新修订的《商标法》有怎样的新变化?

1.“傍名牌”“搭便车” 被禁止

新《商标法》第十五条提到,就同一种商品或者类似商品申请注册的商标,与他人在先使用的未注册商标相同或者近似,申请人与该他人具有前款规定以外的合同、业务往来关系或者其他关系而明知该他人商标存在,该他人提出异议的,不予注册。

明确禁止抢注因业务往来等关系而明知他人已经在先使用的商标;规定商标注册人不能证明此前三年实际使用的,侵权人不承担赔偿责任。

增加商标代理机构的法律责任,要求其保守委托人的商业秘密,不得代理具有抢注情形的商标注册申请,不得注册除对其代理服务申请以外的商标。

2.“驰名商标”不能用于广告

此次《商标法》修改最重要的意义之一,是终于对“变质”多年的“驰名商标”下手。新《商标法》明确,生产经营者不得将“驰名商标”字样用于商品、商品包装或者容器上,或者用于广告宣传以及其他商业活动中。规定将他人驰名商标、注册商标作为企业名称中的字号使用误导公众的,属于不正当竞争行为。

驰名商标原本是处理商业标识、反不正当竞争等纠纷的一种手段,而现在却被大多数人视为一种荣誉称号。一些商家为了谋利,把驰名商标放到了产品包装上。新《商标法》规定了只有商标局、商评委及法院在具体案件审理过程中才能认定驰名商标,作为对相关商标持有人权利受到侵害时的保护。

3.侵权赔偿上限提至300万

新《商标法》加大了对商标侵权的处罚力度。例如,故意为侵权提供便利条件,帮助他人实施侵犯商标专用权行为等 “间接侵权”行为,被明确规定为商标侵权行为;对“五年内实施两次以上商标侵权行为或者有其他严重情节”的“累犯”,将从重处罚;对情节严重的恶意侵犯商标专用权行为,赔偿上限比修订前提高了5倍。对恶意侵犯商标专用权、情节严重的,可以在权利人损失、侵权人获益或注册商标使用许可费的1-3倍范围内确定赔偿额。在这三者都无法查清时,法院可酌情决定法定赔偿,上限从原先的50万元提高到了300万元。

4.可网上提交商标注册申请

在商标注册方面,新《商标法》也给企业提供了新的便利,比如全面开放电子申请方式,允许申请人通过网上提交商标注册申请。

5. 声音也能注册商标。这是新《商标法》的另一大看点。在国外,声音一直是可以作为商标使用的,声音能够代表企业及商品,并受到法律的保证。很多品牌都是因为声音而被消费者记住的。声音注册商标也是一种保护措施,此前就曾出现过新闻联播的片头声音被利用到广告中去的情况,如果注册了商标,将声音保护起来,这种广告就可以追责。不过由于新《商标法》相关的实施细则还未出台,因此有想法的企业还处于观望阶段。

6. 增加关于商标审查时限的规定

新《商标法》明确规定了商标新注册申请的初步审查、异议案件审理、不予注册复审审理、驳回复审审理等环节的法定工作时限,提高了商标申请、异议、撤销、无效等程序的审查效率,如规定商标局对申请注册的商标审查时限为9个月。而此前,商标审查与审理平均周期一度达30多个月,个别极端情况下甚至要七八年。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016