注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

好旅伴是旅行快乐的重要因素  

2013-09-30 22:48:59|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

人走着走着,会累,很想停下来,逃离现处的环境。

记得年轻时,我常常做出这样的举动:想出去一趟了,于是立即背个包就上路,有时行前甚至都没有完全想好这一趟到底会去哪几个地方,先出去乘上车再说,走到哪儿算哪儿,在外临时有了新念头,掉转方向奔向新的目的地也是常有的事。记忆中,2010年以前我都没有主动向旅行社报名跟团旅游过,每次出游都是自由行式地旅游呢。

也许年轻时这样自由散漫式地旅游惯了,以至后来对周围人旅游都选择跟着旅行社走还感到不可思议,认为那样太不自由,必然会少了旅游中那种放飞自己的乐趣。

曾经想象着,抽点时间,找个空闲,再来一次说走说走的旅行。不强求是什么著名景点,也不强求路程远近,只想着能够在一个人少安静的地方,随心所欲地散散步,吹吹轻风,享受远离世俗的灵空,好的空气,碧海蓝天,有熟悉的朋友相伴,不要多,但一定要谈得来,既有相处甚欢的愉悦,又有一定的私人空间,这是我脑中绘出的一幅美图。旅游也讲究天时地利人和,而人和是决定旅途是否快乐很重要的因素。

记得曾经有过不太轻松的旅行经历,一次,同游的朋友是一个在南京还算谈得来,但出去就一路自以为是,每句话、每个决定都要与我抬下杆的人。在外用餐,装潢好的店不愿进――怕贵;装潢一般的店又不敢进――怕不卫生。那到底应该进什么样的店呢?弄得一到吃饭时间就因选择饭店不愉快。进商场,高档的说贵,直说进去了也不会买;按她的意思去逛档次低点的,又说这些东西南京都有。那到底应该进什么样的店?弄得我几天下来什么东西都买不成。她还振振有词地说我从小家里条件好,用钱没顾虑,而她是受家里影响,从小节省惯了。她用自己的消费理念直接责备我的购物习惯。在南京时,也一起外出过,但短暂的相处往往不易发现这么多问题,就是有点意见不统一,很快也会被一句“好吧”所掩盖。

还有一次,同伴是一个考虑自己多于考虑别人的人,在南京时我为朋友多考虑的方面都成了她理所当然享有的理由。外出基本的东西不带全,就是带了也是仅考虑自己的。住宿时宾馆提供的用品只顾自己使用,别人是否需要与她无关。坐车时,汽车晒的地方她不坐,空调下方吹得太冷她不坐,花钱时永远都是等你掏钱包。决定路线时,一定是自己不发表任何意见,强调就是跟着你走不会吃苦头,她对这些地方不熟悉。完全没有商量,更不能理解别人的状态,带着这样的旅伴,更多的是心累。恐怖的相处,在南京时的交往最多在一起几小时,如果不出来日夜相处是绝对发现不了的。与这样的旅伴出行,无疑浪费了好的旅行地,也懊恼不已。

旅行,是一次短暂的人生模拟。而一次说走就走的旅行,更是人生应该至少经历一次的过程。旅行,不一定非要有旅伴同行,但如果有人结伴同行,这旅伴,就是旅行中最重要的因素。

近日,曾经在一起插队的大姐来探望我,谈起她女儿的婚姻,因男方在国外,亲友介绍认识后的网上交流代替了现实中的相处,真正见面后发现性格上有许多东西是过去不曾发现的。

是啊,要了解一个人,就和他一道去旅行一次吧,一次远离既有圈子、环境的旅行是对一个人最好的考验。考验彼此关照、诸多习惯、尊重对方以及遇事共同面对解决的心态和能力。

一个旅伴,决定着一次旅行的质量。一个人生的旅伴,决定着一生的快乐和幸福。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016