注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

走出国门首先要进行本土化融合  

2013-10-10 23:27:09|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在异国他乡办企业,来自方方面面的挑战不会少,而长期的挑战必然是如何在一个生疏的地方把企业做好。总部在巴黎的跨国巨头家乐福,几十年来就在全球范围内践行这一点。

作为欧洲第一大零售商,家乐福如今是拥有11000多家零售单位,业务范围遍布了全球30个国家和地区。50多年前,家乐福迈出了他们的第一步,建立了世界上第一家大卖场,当时人们普遍认为,它不可能获得成功,然而不需要过多久,这种想法便会被证明是错误的。

这个在当时并不被看好的新型业态,是如何征服消费者的呢?首先它带来了前所未有的一站式购物体验,而在价格方面的诱惑力则更为实在,比起传统零售业,家乐福的售价平均低了5-10个百分点,此后大卖场的经营模式被广为效仿,家乐福则不断拓展市场,以增强实力。

1969年,从邻国比利时开始,家乐福逐步向欧洲市场扩张,20世纪70年代中期,家乐福进入南美市场,20世纪80年代,将战略核心转向崛起的亚洲市场,1995年,家乐福进入中国。

目前,家乐福中国所有门店销售的产品99%为中国制造,中国采购,国内经销,对于中国2万多个供应商建立了良好的合作关系。充分本土化的背后,折射出什么?是家乐福对中国市场的重视及其全球战略布局中的大胆取舍。今年上半年,家乐福净利润达9.02亿欧元,同比大幅上升,主要原因在于其出售了印尼和中东地区的业务,腾出资金来支撑欧洲、中国和巴西等关键市场的运营。未来在中国,家乐福计划进入30多个新的城市,并加快在三四线城市的布点。

法国家乐福集团董事长兼首席执行官乔治·普拉萨说:“我们发展中一要靠人才,二要靠资本资金,所以我们也会依赖一些当地的团队,当地的资本,比如说家乐福在中国的发展,我们就是和中国的合作伙伴建立合资企业来共同发展的,在江苏,我们也有我们的合作伙伴,江苏悦达集团。

具备战略眼光,进行本土化融合,是阿尔斯通和家乐福跨国经营的关键词。用更传统的语言来表述,就是先谋而后动,因地制宜等耳熟能详的中国理念。既使是全球化深度发展的今天,古老的中国智慧依然年轻,在江苏,像徐工集团收购施维英及FT公司(德国);沙钢集团投资矿产项目(澳地利亚);波司登开设伦敦旗舰店(英国),企业正运用这些智慧,自信地走向国际竞争与合作的舞台。那么如何在走出去的征程中,走得更稳,走得更好呢?对此,世界500强企业高管和全球知名经济学家给出了他们的建议:

法国阿尔斯通集团董事长兼首席执行官柏珂龙说:“如果你想成功地成为国际化大公司,必须要提升自身的实力,如果实力不强,视野太狭窄,肯定是没有机会的,因为现在的国际市场环境发生着日新月异的变化,充满挑战。”

法国家乐福集团董事长兼首席执行官乔治·普拉萨说:“企业在走向国际的过程当中,要有选择性的发展,不能每个地方都(想)去,要有所取舍。”

美国斯坦福大学教授,诺贝尔经济学奖获得者迈伦·斯科尔斯说:“中国和江苏的中小企业要成长为国际化的企业,必须获得全世界最先进的技术,并从中学习,然后发展出自己的先进技术。”

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016