注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

劳动合同:劳动者或单位不愿签怎么办?  

2013-10-11 21:13:06|  分类: 政策之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

根据《劳动合同法实施条例》,用人单位必须在用工之日起一个月内与劳动者签订劳动合同,如自用工之日起超过——个月不满—年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资。但是实践中,—部分劳动者在用人单位要求签订劳动合同时,借故不签订劳动合同想获取双倍工资。

根据实施条例,如果劳动者不愿意签合同,用人单位有两次书面通知的机会,并且给了用人单位—个终止劳动关系的选择权。但是,用人单位需举证证明已经书面通知劳动者签订合同,而劳动者不签订书面劳动合同,因此,用人单位应当具有证据意识,在书面通知送达时应当有劳动者的签收证据或其他可证明已经向劳动者送达书面通知的证据,否则会弄巧成拙。  

需要注意的是,只要存在用工行为,用人单位与劳动者之间的劳动关系即建立,与用人单位存在事实劳动关系的劳动者即享有劳动法律规定的权利。其次,已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,只要在自用工之日起一个月内订立了书面劳动合同,其行为即不违法。

另外,《劳动合同法》加重了用人单位违法的法律责任,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资;用人单位自用工之日起满一年仍然未与劳动者订立书面劳动合同的,除按照以上规定支付二倍的工资外,还应当视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016