注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

发明源于生活 也改变着生活(2)  

2013-10-17 22:02:18|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7.巧克力

巧克力是一种用可可粉为主要原料制成的食品,食用后会有振奋精神、提高注意力的功效。巧克力的起源非常早,16世纪初期,西班牙探险家费尔南·科尔特斯在墨西哥发现当地国王在饮用一种用可可豆加水和香料制成的饮料,喝完之后会有精神抖擞的感觉。之后科尔特斯将这种神奇的饮料带回西班牙,并将可可豆磨成粉,再加入水和糖,称之为“巧克力”,很快这种最初形态的巧克力传遍了欧洲。如今,巧克力更是成为风靡世界的食品之一,被人们赋予了特殊而美好的意义。

现代人们在品尝巧克力甜美浓香时,一定想不到巧克力最初的形态是可可豆制成的饮料,而且在很长一段时间内都是如此。随着制造工艺的不断改进,人们对可可粉饮料复杂的制作过程越来越不满意,创造性地将可可粉饮料采用浓缩、烘干等办法制成了固体状。同时,在巧克力制造过程中加入不同成分,造就了它多变的面貌,如果仁巧克力、动物形状的巧克力等,这使得人们对它的喜爱与日俱增。如今,巧克力的全球人均消费量仍在日益攀升。

 

8.罐头

罐头是把固体或液体食物装入密封的容器经杀菌处理后制成的一种快捷方便食品,由法国人阿贝尔发明。1809年,世界贸易兴旺发达,长时间生活在船上的海员因吃不上新鲜的食品而患病。为此,法国政府拿出巨额奖金,征求一种长期贮存食品的方法。得知消息的蜜饯食品商阿贝尔把全部精力投入到这项研究中,终于他找到了一个好办法:把食品装入宽口玻璃瓶,用木塞塞住瓶口,放入蒸锅加热,再将木塞塞紧,用蜡封口。这样,最早的罐头出现了。阿贝尔得到了法国政府的奖励,罐头也受到了海员的热烈欢迎。

阿贝尔的罐头技术并不是完美的,因为采用玻璃容器不方便携带,此后,人们又改用马口铁、易拉罐和可用微波炉加热的涂塑板材等来制造罐头,随着食品腐败的主要原因被揭开,罐头生产开始采用蒸气杀菌技术,使罐头食品达到无菌的标准。如今,罐头已经不再是食品供应紧缺时期的简单替代品,很多企业把罐头食品制作得更加美味可口,使其成为旅行携带的最佳食品之一,甚至走上餐桌,受到人们的欢迎。

 

9.方便面

方便面是一种可在短时间之内用热水泡熟食用的面制食品,其发明者安藤百福是一位日籍台湾人。1958年的一天,安藤百福为了吃到一碗热乎乎的汤面,冒着寒风在拉面店外排了很长时间的队。之后,他就开始潜心研制一种随时可以食用,且无需烹饪技巧的汤面。不久之后,只需一杯开水就可以填饱肚子的方便面诞生了。为了让大家都能吃到价廉物美的方便面,1964年,安藤百福把方便面专利转让给了业界。很快,方便面便开创了一项全新的产业,受到世界各国人们的喜爱。

走进超市,食品专柜上各品牌的方便面琳琅满目,自50多年前在日本诞生开始,方便面就在全球迅速普及,近年来更是每年售出几百亿包,牢牢占据着方便食品的半壁江山,真是不愧“20世纪最伟大的发明之一”的称号。目前,其在全世界的产值已达上百亿美元。从采用油炸方法使面条得以干燥和保存,到开发出轻便且保温的杯装方便面,再到非油炸方便面、湿法方便面,随着技术手段的日新月异,方便面逐渐走向健康,种类也更加丰富。

 

10.籼型杂交水稻

籼型杂交水稻是水稻品种之一,由“杂交水稻之父”袁隆平带领的科研团队发明。1964年,袁隆平在中国首先开始了水稻杂交优势利用的研究,并在之后率先育成中国第一个水稻雄性不育系和第一个强优组合,并大面积推广应用,使我国水稻的单产和总产都跃上了一个新台阶,也使我国成为世界上第一个在水稻生产上利用杂种优势的国家。1981年,我国向杂交水稻研究者袁隆平等农业科技工作者颁发了建国以来第一个特等发明奖。

作为杂交水稻王国大门的开启者,袁隆平和他带领的科研团队从未停止过研究的步伐,从试种籼型杂交水稻到攻克两系法杂交水稻,再到超级杂交水稻试种成功,袁隆平不断向新的制高点发起冲击。目前中国杂交水稻已在世界上30多个国家和地区进行研究和推广,种植面积达到150万公顷。杂交水稻不仅解决了中国人的吃饭问题,也对世界减少饥饿作出了卓越的贡献。“拯救饥饿奖”、“世界粮食安全保障奖”、“世界粮食奖”等多个世界奖项,就是对袁隆平为全人类作出伟大贡献的肯定。

 

11.肥皂

肥皂是一种常见的日用品,但却是无心之举造就的化学发展史上赫赫有名的一项发明。5000多年前,埃及的一个给法老做饭的小学徒,有一次不小心打翻了一盆羊油,洒在了炭灰里。他扔掉这些沾油的炭灰,回来洗手时发现手洗得比以前干净多了。

后来国王知道了此事,叫人用羊油、炭灰和香精仿制成羊脂炭球,这便是肥皂的雏形。此后,随着原料越来越丰富,技术越来越高,羊脂炭球便被肥皂这个富有现代气息的名字所代替。

从肥皂的诞生可以看出,发明创造并不是什么高不可攀、神秘莫测的事情。但是,如果没有小学徒的细心观察,这项发明也许就不会出现。纵观古今中外很多小但却能改变世界的发明,如电池、圆珠笔等,我们不难发现,许多都是发明人无心中的有心,从身边小事中发现了大价值。所以,要细心观察身边的事和物,并善于从细节中发掘奇妙之处。只要有足够的观察力,肯动脑筋并勇于实践,就一定能创造奇迹,改变生活。

 

12.镜子

中国古代多以水照影,称盛水的铜器为鉴。秦汉以后,镜的使用更加广泛,制作也更加精良,质料包括金、银、铜、铁等,以铜最为多,也有镀金银的、背面包金银的,或镶嵌金银丝的。明代开始,传入玻璃镜。最初的玻璃镜诞生于16世纪的意大利——两个优秀的玻璃工匠卡达罗兄弟,看到村里的姑娘每天对着河水梳妆,就参考河水映出人影的原理,在透明的玻璃背面刷上金属粉末,制出了第一面镜子。后来经过不断改进和完善,玻璃镜最终传遍了世界,成为人们必不可少的日用品。

现代生活中,很少有人能离开镜子,而人们之所以能够方便又价格低廉地使用上镜子,还多亏了古人的不断探索。从最初的以水照影,到使用金、银、铜、铁做镜子,再发展到玻璃镜,人类文明的历史正是在一项项发明的不断演进中前行,而这一项项发明,正需要无数个卡达罗兄弟来完成。不仅如此,卡达罗兄弟从大自然中得到启发最终发明玻璃镜子的故事也启示人们:善于观察,成功也许就不远了!

 

13.时钟

摆动的吊灯,太平常不过了,以至于很多人对其“视而不见”,但伽利略却通过摆动的吊灯,发现了它背后隐藏的规律。据记载,300多年前的一天,伽利略到比萨大教堂做礼拜,悬挂在教堂半空的一盏吊灯被门洞里刮来的风吹得来回摆动,这引起了他的注意,“奇怪,怎么每次摆动的时间都相同呢?”伽利略停下来,反复看,反复想,不愿离开。他的家人不解:“一盏吊灯而已,有什么好看的?”伽利略挥手让他们离开,坚持要把这个问题想清楚。此后,经过反复思考、实验,他发现了摇摆的等时性规律。后来,一些科学家在伽利略发现的基础上,发明了时钟、怀表、手表等。

只需瞧一下钟表就能知道具体时间,这在当今的人们看来是很自然的事情。然而,在长达几千年的时间里,世界上根本就没有任何测定时间的精确方法,直到伽利略看到了摆动的吊灯,并“坚持把问题想清楚”。正是他的这种寻根究底、勇于钻研的精神,让他能够不断有新的发现,不断探索出新的规律,最终被载入人类文明的史册。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017