注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

同一知识产权管理大师的不同战略  

2013-10-21 23:20:44|  分类: 知识产权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

IBM公司曾经的一位全球的主管知识产权工作的全球副总裁马歇尔菲尔普斯,九十年代他接手了IBM公司的知识产权工作,当时的IBM账上的现金不足支撑IBM  6个月了,怎么办?他反复思考这样一个问题:IBM现在需要知识产权做什么?思考后,他的结论是二个字:现金。这时他重塑了IBM公司的知识产权架构,其核心是通过许可产生收入。这个架构让IBM公司收益至今。

2003年,他已经从IBM公司退休了,在一个清晨,他收到了来自微软的法律总顾问的一个电话,电话里说,比尔想邀请你来微软工作,你无论如何来见面聊一聊,因为比尔的诚意,他去了。最后他答应了,只有一个条件,就是不超过3年。

在微软,他又面临了知识产权架构的重新梳理和改变,他又开始思考了同样一个问题,微软现在需要知识产权做什么?需要知识产权为微软的发展去贡献什么?经过对微软的深入调研、了解,他认为当时核心的目标:第一,解决反垄断诉讼的一些问题。第二,在微软曾经创造的生态圈里面,微软和合作者之间的关系,因为在当时,这个关系已经非常之紧张了,这是他根据当时的微软情况,以及在一定时间内微软的发展战略所确定的知识产权的工作目标。在这个目标的指引下,他带着他的团队开展了一系列的新的知识产权管理工作的变革。

这位知识产权界的管理大师,他在服务不同的企业的时候,他在去改革这个企业自己的知识产权管理体系的时候,他永远思考的第一个问题就是,企业需要知识产权带来什么价值?

所以,明确企业所需知识产权带来的价值,是企业知识产权管理体系构建时首要需要思考的问题!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016