注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

有时不能按套路出牌  

2013-10-22 23:34:44|  分类: 健之悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曾在一份刊物上读到这样一篇文章:

大萧条时期,纽约贫民区一法官审讯一桩面包偷窃案。法官问偷面包的老太太是否愿意认罪,老太太嗫嚅着回答:“我需要面包来喂养我那几个饿着肚子的孙子,要知道,他们已经两天没吃到任何东西了。”法官裁定老太太有罪:“你可选择10美元的罚款,或是10天的拘役。”穷苦老太太只能“选择”拘役。但没了老人的照顾,她的孙子们怎么办呢?

旁听的纽约市市长站起身,脱下帽子,往里面放进10美元,然后面向旁听席上的人说:“现在,请每个人另交50美分的罚金,这是我们为我们的冷漠所付的费用,以处罚我们生活在—个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市与社区。”

其实,中国古代也有类似的故事,但审判者更智慧。

乾隆年间,长洲知县葛建楚曾断过一出“审石案”。一位靠纺织为生的老妇,背着一个装有1200钱的筐进城买棉花。半路内急,老太太将筐放在厕所门口的条石上。旁边一贼看到背起筐跑。老妇追赶不上,全部积蓄不幸被抢,坐地嚎啕大哭。后在路人的提醒下,到县衙告状,希望知县能帮自己捉到强盗。

葛知县了解了事情经过,说把厕所门口的石头抓来审问一下,便知道毛贼的下落了。条石被带到县衙内,整个县城都轰动了。老百姓涌到县衙来,想看看县官如何审问石头。“自头门以至大堂,拥挤无余”。葛知县命令紧锁大门,正襟危坐,一拍惊堂木,说:“这是审案的地方,又不是游乐场,谁让你们进来的?乱哄哄地严重影响了本官办案。本想令人拿板子把你们挨个儿打一遍,但念你们都是无知愚民,每人罚钱一枚,谁不同意,可以换成打板子!”

众人一听,反正是区区一钱,总比遭受皮肉之苦好一些。于是纷纷交上了罚款。

收集起来的钱竟有七八千之多,葛知县将其全部赏给了丢钱的老太太。老妇千恩万谢,高高兴兴回家过日子了。

事后,葛知县对手下人说:“我如果按套路出牌,命人查访、抓捕贼人,再追回赃物发还老太太,不知要到猴年马月。而老太太穷困潦倒,哪里等得及?先给她弥补损失才是根本。一文钱对普通人来说根本不值—提,但凑到—起就可以救老太太的命。好了,现在这事办完,下—步马上发布通缉令,捉拿贼人了!”

有时,按常规思维方式去处理一些事情,效率不一定高,效果也不一定就是理想中的初衷。但换一种思维,不按套路出牌则往往带给人们意料之外的惊喜和短平快的效率。

法官办案如此,其实,做人、办企业又何尝不是如此呢?!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016