注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

江苏十大非法集资典型案件  

2013-10-24 21:23:15|  分类: 投资之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

现在什么理财产品好?有一笔资金想投资,不知现在投资什么好?这样的问题经常被朋友们问起。记得十几年前,一位同学告诉我她为家人买了三份保险,当时我也没多问,可几个月前,她告诉我当年买的这款二十年期的保险产品还以为对未来是一份很好的保障,现在却发现根本不是这么回事。前二年,还有一位朋友提起单位的人都在热衷投资,在一个中间人的介绍下投资了一个什么养马的项目,每隔一段时间都可以收到投资分红,并且投资的人都按时收到了钱,我当时就提醒她这样的事不要参与,风险很大不说,还有涉嫌非法集资的可能。后来她告诉我这个投资正如我所预料,资金链断了,周围的投资人均惨败,有的人甚至损失很大。

现在人的理财意识普遍加强,对理好财、投好资普遍有需求,这本身并不是坏事,不是有这么一保有话吗?叫着“你不理财,财不理你。”但是不是只要随便参与一个理财项目,抓到一个投资机会都可以毫无警戒地参与其中呢?2013年10月22日,江苏省高院发布了去年以来的十大非法集资典型案件。让我们从这些案例中得到一些启示吧。

1.泗洪县石集乡是一个典型的农业乡镇,村民们多数以种植农业、打工为主。2009年初至2011年6月,石国豹以投资开发房地产为名,以月息10%-15%的高利率,甚至1万元一天150元的高利息为诱饵,采取口口相传方式,明知自己不具备偿还能力,仍置巨额资金风险于不顾,通过王继闯、孙飞虎、柳金波、王超、朱晓军等人,向社会上不特定人非法集资,合计约19.2亿余元,其中用于经营1亿多元,归还本息合计16亿余元,案发时约3.5亿元未能返还。

石国豹等人是一个典型的非法集资诈骗团伙,2011年6月,石国豹在资金链断裂后畏罪潜逃,很快被警方抓获,团伙骨干成员张善园、王继闯等人相继落网,冻结扣押的涉案人员现金、房产、汽车以及金银首饰等资产总价值约5500万元。

石国豹非法集资的巨额资金,大部分被用于偿还本金、支付高息,而且还在无法保障资金安全的情况下,放贷给他人、用于个人高档消费等。

石国豹、王继闯等人员以非法占有为目的,使用诈骗方法非法集资,数额特别巨大,且造成特别重大损失,已构成集资诈骗罪。今年6月,一审判处石国豹死刑,缓期二年执行;判处王继闯无期徒刑,均处没收个人全部财产,违法所得继续予以追缴,返还被害人。

2.“标会”又称打会,是一种民间自发的信用融资行为,一般由发起人邀请若干亲友参加,定期举办。参与者每期缴纳“会费”,每期筹集的会款按约定的规则归某位会员所有。2006年6月至2010年7月间,朱建美明知自己无资金应会,且得会后无力偿还的情况下,仍伙同其丈夫先后参与姚东等63人所请的312个标会,并在会上采用以会标的30%-80%的高额“标子”得会的手段,在泰兴黄桥地区骗取会员行会资金共计人民币1307万余元。资金链断裂时,还有1136万余元无法归还。

今年4月,泰州市中级人民法院以集资诈骗罪判处朱建美无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币50万元。

3.2009年7月,南京市民胡朋接受被告人王福林的安排,成立洛阳市盛鑫农业科技发展有限公司南京分公司,指使所聘用的业务员在街面上选择中老年人分发传单或邀请券,以听保健讲座、发放小礼品为名邀至公司或参加公司的宣传会,虚构种植“小茴香”替代烟叶,投资环保产业等事实,承诺返还年利率13%-18%的高额利息,诱使被害人签订书面《合作协议》,并以现金方式一次性支付投资款。从2009年8月至2010年5月,共有55名中老年人被骗,金额达人民币260.212万元。集资款项除少部分用于公司宣传等开支外,其余由各被告人按事前约定比例予以分配。

2012年9月,南京鼓楼区人民法院判处王福林有期徒刑13年,并处罚金人民币20万元;判处胡朋有期徒刑11年,并处罚金人民币10万元;责令王福林、胡朋退出赃款发还被害人。

4. 2011年3月至2012年4月期间,叶进辉伙同他人,在苏州以公司名义,招聘多名业务经理,通过开设讲座、老客户介绍新客户等方式,向社会公开宣传,承诺以年息24%的高额回报按季返息,向退休人员吸收资金达人民币920万元,案发时,尚有828万余元没有归还。叶进辉因非法吸收公众存款罪,今年7月被苏州姑苏区人民法院判刑4年,并处罚金10万元;退赔款1万元发还被害人,不足部分继续追缴。

5. 2011年8月,张朝提议与罗鹏、徐金共同设立快乐家园公司。2011年9月至2012年1月间,张朝、罗鹏、徐金采用虚构养老投资项目、谎称有高额利息回报等方法,先后从86名被害人处骗得投资款计人民币194万余元。2012年2月,被告人李彦君在张朝明确告知其公司停办的情况下,伙同徐金以五五分成所吸收的资金方式,采用上述手法骗得9名被害人集资款16.68万元。2011年11月至2012年1月间,李彦君、吴玉军在受雇快乐家园公司期间,向69名被害人非法吸收公众存款计人民币149万余元。

2013年4月,张朝、罗鹏、徐金、李彦君因集资诈骗罪;李彦君同时还与吴玉军因非法吸收公众存款罪被判刑,其中张朝获刑10年,罚金10万元;其他人获刑8年到1年6个月不等。

6. 2006年6月至2011年5月间,扬州市金牛船业有限公司以造船需要资金为由,在晏金牛的决定下,在南京设立驻宁办事处。左圣、李敏标、巩翠兰作为驻宁办事处的工作人员,采用口口相传等方式,承诺按半年息8%-15%的利率还本付息,先后向40余名不特定的被害人非法吸收公众存款人民币2012万余元。2012年6月,因非法吸收公众存款罪,晏金牛获刑7年,罚金40万元,其他4人分别被判刑4年到6个月不等,并处罚金5万元到2万元不等。

7. 2009年10月,陈松林设立投资有限公司,其任董事长。2009年11月至2012年3月,陈松林在公司设立营业窗口,招聘吸储员,并于2010年1月起在各地陆续设立五家分公司或合作社,向社会不特定对象吸收存款。截至案发,公司及其分公司累计非法吸收公众存款对象2324人,金额8175万余元,给存款人造成直接经济损失2037万余元。今年7月陈松林、陈必时等15人因非法吸收公众存款罪获刑。陈松林系主犯,获刑6年,罚金30万,陈必时获刑3年,罚金25万,其余人获刑2年9个月到6个月不等,罚金10万到2万不等。

8. 2009年8月至2011年5月间,盛开道在承建建筑工程期间,承诺在一定期限内还本付息,采用本人直接宣传和请中间人介绍的方式,以支付高额利息,先后向40余名不特定公众吸收资金,累计达4000余万元。今年1月,盛开道因非法吸收公众存款罪获刑6年,罚金10万元,并被追缴违法所得。

9. 2011年1月至2011年7月间,张静以开发海南三亚山海房地产等项目融资为由,通过杂志广告等宣传资料及口口相传的方式,向社会公众公开宣传,并以高额利息,向社会不特定群众吸收资金,先后与400余人次签订了借款合同,非法吸收公众存款合计人民币6800余万元。今年7月,张静获刑6年,罚金15万元。冻结的赃款予以追缴发还被害人;已查扣的财产责令其予以退赔被害人。

10. 2009年起,胡建华以其经济实力雄厚、经营承兑汇票贴现赚钱或其开办的工厂需要周转资金为由,以支付高额利息的手段,骗取汪宜芳等5人共计人民币405.5万元。与此同时,胡建华通过赵爱国一起,由赵爱国吸收他人存款823万元,后两人大量资金无法归还逃匿。今年4月,胡建华和赵爱国因非法吸收公众存款罪,分别被判刑15年,罚金30万元,和判刑4年,罚金20万。

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016