注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天行健的博客

知识和智慧在这里交流和分享

 
 
 

日志

 
 

几位老师共同培养起我的数学灵感  

2013-10-30 22:44:58|  分类: 管理之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近不少人希望“数学滚出高考”,理由是高考数学太难了,平时生活中用不上几何什么的。看着这样的信息,我心中似乎难以割舍对数学的情结。

小学时的数学老师开启了我对算术的热爱,虽然低年级时对个别算术中的概念、换算没找到灵感,但很快就超过了当时的困惑,高年级参加学校算术比赛,获奖的情景至今未忘。

初中时,我们的数学老师是一位高中毕业准备考大学,但因文化大革命高校停止招生而留校任教的学生时代数学的佼佼者。她带给我们的是从算术过渡到数学的乐趣和新的视野。

高中时,我们的数学老师是文革前南京师范大学数学系毕业的高材生,他当时是南京市数学竞赛的辅导老师,他带给我们的是专业性的教学方法和科学、规范的审题、解题思路。

中小学期间,虽然正值文化大革命,但我却有幸遇到了几位在当时不可多得的好的数学老师,不仅培养了我对数学的深厚兴趣,打下了扎实的数学基础,更开启了我对数学的悟性,为后面的再深造创造了条件。

后来再次坐进课堂,我又遇到了一位将我的数学往前大大推进一步的老师,他当时一边教我们高等数学,一边准备考华罗庚的研究生,这样的愿望下,他一边教学一边备考,并且将他对数学的痴情和备考中的解题灵感都在课堂上与我们分享,以至很多次他的教学都比其他班要深,有同学嬉称我们班成数学系的了。后来,这位老师顺利地考上华罗庚的研究生,与我们道别远行,但他给我们留下的深刻印象和教给我们的数学知识至今难以忘怀。

再后来的深造,我又遇到了二位教高等数学的老师,他们同样助推着我对数学越来越喜欢,兴趣越来越浓厚,以至学生时代我在不同老师的感染下,利用业余时间自觉地将厚厚的樊映川高等数学集一题不拉地做了两遍。

数学不仅仅是教会了我这门学科的知识,更是对逻辑思维和推理能力的培养和训练,以至影响到我后来各学科的学习和工作上的运用。有了很好的数学基础,再学其他课程和后来的自我学习也似乎更轻松了许多。

任何一门学科都有它存在的必要,只是不同的人会对其有着不同的认识和理解,不同的人对各学科的知识知不知道用在何处,怎么运用的问题。所以,老师的教学思路和方法对学生的学习起着不可忽视的作用,他可以培养起学生的兴趣和执着,也可以让学生对某一门学科越来越畏惧。而教材的选编也对学生的系统学习有着重大影响,潜移默化、步步推进和知识点和教材体系将助推教与学形成良性互动,并螺旋式地上升。数学太难、以后用不上几何都不是难题,问题是如何学习数学,工作、生活中怎么去运用数学,乃至怎么用数学中学到的逻辑思维方式和推理能力去更好地工作和让生活丰富起来,这才是王道!

(天行健的博客:http://ma-jian.cn.blog.163.com

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016